Magazine Cuisine

En entree ou en plat vegetarien un gratin du sud

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen
EN ENTREE OU EN PLAT VEGETARIEN UN GRATIN DU SUD

@yaquoidansmonfrigo.com

La recette du jour me transporte encore vers le sud. Et dans le frigo de Sylvie Kitchen y’avait tout ce qu’il fallait, sauf les aubergines. Pas grave, je les ai remplacées par du fenouil. C’est le sud aussi non ? Et si vous avez envie de partir plutôt vers l’Espagne essayez la tortilla. Sinon aujourd’hui – exceptionnellement un jeudi – direction l’Ecole Grégoire Ferrandi pour tester l’importance de la forme du moule sur la cuisson des gâteaux. Je serai au rapport demain comme ça si vous avez envie de vous amuser ce week-end ….

Bonne journée
Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4/6 PERSONNES
500 g d’aubergines ou fenouil
500 g de courgettes
2 oignons
3 gousses d’ail
2 œufs
50 g de parmesan
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Huile d’olive, sel, poivre

REALISATION
Allumer le four à 150°
Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles
Eplucher les gousses d’ail
Laver les courgettes, ôter les bouts et le centre et les couper en petits morceaux
Mettre 2 c. à soupe d’huile d’olives dans une sauteuse
Ajouter courgettes, oignons, ail, thym, laurier et laisser mijoter à couvert 30 mn
En fin de cuisson ôter le couvercle pour faire évaporer le jus
Passer au mixer grossièrement ou écraser à la fourchette et laisser refroidir
Laver les aubergines, ôter les extrémités et couper en fines tranches
Mettre à fondre dans la poêle avec 1 c. à soupe d’huile
Les retourner à mi-cuisson et les disposer sur du papier absorbant
Dans un saladier battre grossièrement les œufs
Râper le parmesan et ajouter aux œufs
Ajouter la purée de courgettes en mélangeant bien
Huiler un plat à four
Disposer les aubergines dans le fond en plusieurs couches si nécessaire
Recouvrir avec la purée de courgettes
Enfourner pour 15/20mn
Laisser refroidir

CONSEILS
Vous pouvez préparer ce plat en avance et le servir froid, démoulé, avec le coulis
Servir avec un coulis de tomate
Couper en petits cubes et servir à l’apéritif


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Recette de gratin d’hiver

    Recette gratin d’hiver

    @yaquoidansmonfrigo.comPotiron, potimarron, buternut…. mais courge toujours ! C’est normal on est en hiver. Aujourd’hui j’ai eu envie de me... Lire la suite

    Par  Sylviekitchen
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de poisson

    Gratin poisson

    Une fois de plus une recette sans dosage faite au pif au métre mais comme je vous l'ai déjà dit au nvieau des préparations repas je n'ai aucun dosage je fais... Lire la suite

    Par  Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gratin de poisson aux pommes de terre

    Gratin poisson pommes terre

    Préparation : 25 minutesCuisson : 35 minutesPour 4 personnes : 400 g de pommes de terre ; 200 g de carottes ; 1 poireau ; 4 filets de brochet ; sel, poivre ; 2... Lire la suite

    Par  Jgerain
    CUISINE, RECETTES
  • gratin de navets/poulet/fourme d'Ambert

    gratin navets/poulet/fourme d'Ambert

    encore un bon petit gratin léger présenté en mini-cocottes réalisé avec la fourme d'Ambert offerte au salon du blog culinaire à Soissons pour 2 personnes = 5PP... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • gratin de pates : Cyril Lignac

    gratin pates Cyril Lignac

    Gratin de pates Cyril Lignac Gratin de pates facile Bonjour tout le monde ! Un gratin de pâtes très simple et rapide à préparer de Cyril Lignac. Un gratin à bas... Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de ravioles au saumon fumé

    Gratin ravioles saumon fumé

    Glaglaglaglagla ... Voilà le seul mot qui me vient à l'esprit ce soir!!! Oh mais non désormais : car, en pensant à la recette que je vous présente, mon petit... Lire la suite

    Par  Morgane8484
    CUISINE, RECETTES
  • Plat: Quiche sans pâte : Carottes Ricotta Semoule

    Plat: Quiche sans pâte Carottes Ricotta Semoule

    Quiche complète: semoule, Carotte Courgette Poivron RicottaUne recette ULTRA rapide et très aromatique ...INGRÉDIENTS: pour 4 personnes 3 oeufs 3 carottes 1... Lire la suite

    Par  Gourmandiseshomecooked
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Sylviekitchen 1038 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines