Magazine Cuisine

Des huiles essentielles dans nos assiettes !

Par Urbangirl @urbangirlco

Comme vous le savez, ces derniers temps, les Huiles Essentielles sont très utilisées pour leurs usages thérapeutiques. Que ce soit pour se soigner ou pour gérer notre stress, prendre des huiles essentielles est devenu habituel.

Dans l’antiquité, on cuisinait déjà avec des huiles essentielles, mais ces derniers temps, le fait d’utiliser des huiles essentielles dans la cuisine est devenu un nouveau phénomène.

En effet, il y aurait de plus en plus de personnes qui utiliseraient des huiles essentielles dans leur cuisine. Pleines de saveurs, celles-ci vont rehausser tous nos plats préférés, et pas que…  

Des Huiles essentielles jusque dans nos assiettes!

Les Huiles Essentielles : Bonnes en bouche, et bonnes pour la santé !

Pourquoi utiliser des Huiles Essentielles en cuisine?

Pour leurs saveurs !

En effet, la première raison qui parait si simple et qui est pourtant si important, c’est d’ajouter du goût. Leurs parfums naturels ajoutent une petite touche très raffinée à aux plats et les “purifient”. De plus, ce n’est pas la peine d’en mettre beaucoup, il vous suffit de mettre quelques gouttes et votre plat connaîtra de nouvelles saveurs qui épateront vos convives. Evidemment, vous pouvez doser à votre convenance, c’est comme un assaisonnement, tout dépend de vos goûts.

Pour leurs bienfaits ! 

Et oui, même en cuisine, les huiles essentielles constituent un aliment qui est bon pour notre santé. L’apport calorique est minime, et la concentration de certaines de leurs molécules leurs apportent des vertus santé ( donc on en profite ! ). Pour tout vous dire, une bonne partie des huiles essentielles stimulent la digestion (idéal pour le diner par exemple !) et sont bactéricides.

Comment se servir des Huiles Essentielles ?

Attention, il est important de savoir que toutes les huiles essentielles ne sont pas comestibles ! Elles peuvent être très toxiques par voie orale. Je vous conseille donc d’utiliser, en priorité, les huiles essentielles issues d’aliments consommés habituellement comme :

Les huiles essentielles de Cumin, d’Anis, de Gingembre etc… D‘agrumes ( Citron, Orange, mandarine…), ou d‘herbes aromatiques ( romarin, menthe, basilic…) mais dans tous les cas, vérifiez qu’elles soient comestibles avant de vous en servir.

Après avoir vérifié que vous pouvez utiliser ces huiles essentielles dans vos plats, Comment s’en servir ?

Pour les plats chauds : ajoutez-les plutôt en fin de cuisson, quand votre plat est hors du feu. Mais elles supportent quand même les températures du four, donc vous pouvez en mettre dans toutes les préparations comme les gâteaux, biscuits etc…

Et pour les plats froids, comme les carpaccios, salades etc… les huiles essentielles sont parfaites, à doser selon votre humeur !

De plus, ( et c’est ce qui me plait le mieux dans cette histoire), on peut les associer entre elles :  par exemple mettre une goutte de Romarin, et une goutte de citron. (Hummmm miam !)

Attention, en revanche : les huiles essentielles ne sont pas solubles dans l’eau ! Elles le sont avec l’huile ou le beurre, mais pas l’eau, alors on oublie les huiles essentielles dans son thé ou son jus de fruit.

Enfin, au niveau de la conservation, vous pouvez les garder 2 mois maximum dans un placard.

Des Huiles essentielles jusque dans nos assiettes!
Des Huiles essentielles jusque dans nos assiettes!

Vous l’avez compris, en ajoutant à votre cuisine des huiles essentielles, vous réveillez vos papilles ( ainsi que celles de vos proches) et vous prenez soin de votre santé. Fabuleux non? 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mes recettes dans vos assiettes # 45

    recettes dans assiettes

    A vous l'honneur. Bonjour tout le monde ! C'est toujours un grand plaisir pour moi de publier les photos des recettes testées par mes chères aminautes. Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES
  • Mes recettes dans vos assiettes # 48

    recettes dans assiettes

    Bonjour tout le monde ! C'est toujours avec un grand plaisir que je publie l'article du dimanche car c'est la journée ou je partage avec vous les réalisations d... Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES
  • Mes recettes dans vos assiettes #51

    recettes dans assiettes

    Bonjour tout le monde ! C'est toujours avec grand plaisir pour moi de partage avec vous les réalisations de mes fidèles. Et je vous remercie infiniment pour... Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES
  • Huiles d’Olive AOP/AOC – Vallée des Baux-de-Provence

    Huiles d’Olive AOP/AOC Vallée Baux-de-Provence

    Huiles d’Olive AOP/AOC Vallée des Baux-de-Provence par Patrick Faus Parmi les huit appellations d’origines contrôlées en France, l’AOC Baux de Provence est une... Lire la suite

    Par  Gourmets&co
    CUISINE, RECETTES
  • Mes recettes dans vos assiettes #55

    recettes dans assiettes

    Bonjour tout le monde ! Je vous remercie encore une fois pour votre confiance et votre fidélité. J'ai pris énormément de retard mais si vous ne voyez pas votre... Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES
  • Mes délices dans vos assiettes 7

    délices dans assiettes

    Recette testée et approuvée ; Salam allaicom, bonjour je partage avec vous aujourd'hui mes recettes testées et approuvées par mes aminautes ,encore une fois un... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • [Bonnes Adresses] Fleux'

    [Bonnes Adresses] Fleux'

    Vous connaissez Fleux' ? Moi j'en avais vaguement entendu parler et alors que je suis très souvent passée devant, je ne m'y suis jamais arrêtée..... Lire la suite

    Par  Ktoufactory
    CONSO, CUISINE, CULTURE, PHOTOS

A propos de l’auteur


Urbangirl 3584 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines