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Chili sin carne (chili végétarien) : ronde interblogs

Par Lejournaldunegourmande

Voilà déjà le moment de la Ronde Interblogs #38, toujours organisée par Cojocano, Melle Banane et Sorcilili !

Ce mois-ci, c'est chez Poyane du blog Les délices de Poyane que je suis allée piocher et c'est Nj du blog L'atelier des Anges qui est venue choisir une recette chez moi !

Ce mois-ci, j'avais dans la tête de réaliser une recette pour la fête des mères ! Finalement, ce midi à l'heure où vous me lirez, nous la fêtons au restaurant cette année.

Pas grave, j'ai profité d'un vendredi soir en famille pour préparer un bon repas :-)

Plusieurs recettes m'ont beaucoup plu chez Poyane, d'autant plus que ses photos sont ultra gourmandes et donnent envie de tout tester !! Mais c'est vers sa recette de Chili sin carne (autrement dit, un chili sans la viande) inspiré de Pascale Weeks que je me suis tournée. En effet, j'adore les haricots rouges, les plats mexicains et le chili con carne en général ! Le tester donc sans viande façon veggie me tentait beaucoup :-)

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 1 oignon rouge

- 2 gousses d'ail

- 2 petites carottes

- 1 branche de céleri

- 1 poivron rouge

- 10 cl de vin rouge

- 1 boîte de tomates pelées (800 g)

- 1 boîte de tomates concassées (400 g)

- 1 c à s de concentré de tomates

- 1 épi de maïs doux (j'ai pris une boîte de maïs)

- 1 boîte de haricots rouges (700 g)

- 1 c à s de piment d'Espelette (j'ai mis du piment doux car ma mère n'est pas très fan des plats très pimentés)

- 1 c à c de cumin

- sel, poivre

- huile d'olive

Préparation :

Commencez par mettre un bon fond d’huile d'olive dans une grande cocotte.

Pelez et émincez l’oignon rouge et mettez-le dans la cocotte avec l’ail écrasé.

Pelez les carottes et coupez-les en petits dés.

Nettoyez la branche de céleri et enlevez les petits filaments, puis détaillez-le en petits dés.

Si vous utilisez un épi de maïs, enlevez les grains.

Placez tous les légumes (sauf le maïs si vous utilisez du maïs en boîte) dans la cocotte chauffée sur feu doux. Faites-les revenir une dizaine de minutes.

Lavez le poivron, retirez le coeur et les parties blanches, puis pelez- si vous le souhaitez. Détaillez-le en fines lamelles et ajoutez-les dans la cocotte.

Mélangez de temps en temps pour que les légumes deviennent fondants et n’accrochent pas.

Pendant ce temps, retirez le pédoncule des tomates pelées en boite et coupez-les grossièrement. Mettez-les de côté.

Ajoutez les épices puis hors du feu, le vin rouge. Portez à ébullition avant d’ajouter les tomates pelées avec leur jus, le concentré de tomates et les tomates concassées.

Ajoutez ensuite les haricots.

Laissez mijoter toujours à feu doux pendant 1h30 en veillant à remuer de temps en temps. Si vous avez utilisé du maïs en boîte, ajoutez-le 1/2h avant la fin de la cuisson.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avant de servir avec du riz ou des tortillas.

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[ Verdict : un excellent chili ! Moi qui adore ce plat, j'ai été très satisfaite de cette version sans viande, que je goûtais pour la première fois. Les 1h30 pendant lesquelles le chili a mijoté ont permis aux saveurs de bien se développer. C'est délicieux et nous nous sommes tous régalés, merci Poyane pour cette super recette ! ]


Allons voir maintenant ce que Nj a choisi chez moi !!

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