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Les classiques du week-end… la crème catalane !

Par Dorian
Crème catalane, crème brûlée… Est-ce que c'est vraiment la même chose ? Encore un grand débat culinaire !Les classiques du week-end… la crème catalane !En tout cas la mienne de crème, que j'ai choisie d'appeler crème catalane, je me la suis justement attrapée du côté de Barcelone, cette étonnante ville, jamais au bout de ses surprises ni des plaisirs que l'on peut y découvrir.Une crème que j'aimais particulièrement déguster pas loin des Ramblas chez Viader un des temples du petit déjeuner barcelonais. Il faut aller chez Viader quand on passe par la capitale catalane, y aller plusieurs fois d'ailleurs, et se déguster toute la carte du début à la fin ! Il faut s'installer dans ce lieu un peu désuet, un peu vieillot et déguster mato y miel, xocolate y nata, et surtout surtout casser d'une cuillère gourmande le sucre caramélisé avant de s'attaquer à sa crème catalane en regrettant que le prochain petit déjeuner ne soit que le lendemain…Et en attendant un prochain voyage par là-bas voilà ma version de la crème catalane, une crème toute simple, parfaite pour un dimanche presque au soleil.Ma crème catalaneIngrédients : 50cl de lait - 4 jaunes d'œufs – 120g de sucre en poudre – 20g de Maïzena – 1bâton de cannelle – le zeste d'½ citron – du sucre pour caraméliserLes classiques du week-end… la crème catalane !Les classiques du week-end… la crème catalane !Préparez la crème. Faites bouillir le lait avec la cannelle et le zeste de citron. Dans un saladier, fouettez le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Versez le lait chaud en filet en le filtrant sur le mélange tout en fouettant. Reversez la crème dans la casserole et chauffer-la à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.Versez la crème dans les plats, traditionnellement des plats en terre émaillée.Couvrez les plats de film alimentaire et laissez refroidir.Versez du sucre sur les crèmes et avec un fer, un quemador, faites caraméliser le sucre.Si vous n'avez pas de fer à caraméliser vous pouvez utiliser un chalumeau de cuisine ou passer la crème sous un grill brûlant, mais avis personnel rien ne remplace le fer qui permet de caraméliser le sucre sans réchauffer la crème.Ensuite laissez refroidir le sucre caramélisé et mangez sans attendre, sinon le sucre va fondre et forcément s'il n'est pas craquant, c'est moins bon !
Mais pourquoi, un p'tit voyage à Barcelone c'est une idée ça… est-ce que je vous raconte ça…

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