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Les vertus du Pissenlit

Par Recherchedubienetre

Le pissenlit, considéré comme une mauvaise herbe, n’est pas trop aimé de nos jardins, pourtant il possède de nombreuses vertus médicinales.

Le pissenlit appartient à la famille des chicorées. Il est également appelé « dent de lion » de part la forme de ses feuilles, ou encore  « florins d’or » pour ses fleurs d’un jaune éclatant et « tête de moine » lorsque les graines dissémine ses aigrettes duvetées. Le pissenlit doit son nom à ses propriétés diurétiques. Il pousse  un peu partout dans le monde, dans le moindre centimètre de terre, en ville comme à la campagne, il pousse spontanément, mais il est également cultivé, bien que le pissenlit poussant à l’état sauvage reste le plus nutritif.

Composition du pissenlit:

Les vertus thérapeutiques du pissenlit sont présentes dans la plante entière.les vertus du pissenlit Il contient de la provitamine A, de la vitamine C. Sa teneur en minéraux est supérieure à celle des autres légumes. Le suc laiteux du pissenlit est très riche. Il contient : chlorophylle, gomme, inuline, albumine, sels minéraux, provitamine A (pour la santé de la peau et des tissus et pour la vision nocturne), vitamines B et C, ainsi qu’un composé particulier, la taraxine, qui lui confère son goût amer et acre.

Propriétés :

Les racines du pissenlit ont  une action bénéfique sur le foie et sur la vésicule biliaire, il facilite l‘élimination des toxines par les reins. Le pissenlit  est connu également comme un diurétique, dépuratif et cholagogue, il a un rôle stimulant pour la production de bile. On le recommande comme désintoxiquant du sang et en cas d’acné ou d’eczéma. Le pissenlit possède un particularité intéressante, normalement les autres plantes diurétiques provoquent une carence en potassium, tandis que la feuille de pissenlit en possède tellement qu’elle le transmet à l’organisme. La racine du pissenlit contient de l’inuline, qui est un sucre qui ne stimule pas la production excessive d’insuline comme les sucres de raffinage. Par conséquent, elle est très efficace pour les diabétiques.
  • Insuffisance rénale.  Le pissenlit nettoie les reins, le système urinaire et le foie
  • Cellulite, il nettoie le sang et permet de mieux éliminer la rétention d’eau
  • Perte de poids
  • Hypertension artérielle
  • Infections mycosique
  • Prévention du cancer
  • Stimulant digestif
  • Il lutte contre les douleurs rhumatismales
  • Élimine les toxines d’origine infectieuse et d’origine de la pollution
  • Très efficace en cas de constipation
  • Très efficace en cas d’inflamation
  • Empêche la formation de calculs de la vésicule biliaire et de la vessie (la feuille faciliterait la dissolution des pierres déjà présentes) mais consultez un thérapeute avant de manger du pissenlit
  • Il est un bon cicatrisant et adoucissant
  • Le suc frais du pissenlit fait disparaitre les verrues et les tâches de rousseur.
  • La décoction des racines nettoie et raffermit la peau.

Utilisation :

On consomme les feuilles et les racines de pissenlit.

Les feuilles sont comestibles et délicieuses.  Les feuilles de pissenlit se mangent crues en salade ou cuites à la façon des épinards.

On peut utiliser les feuilles ou racines, fraiches ou séchées en tisane

Tisane dépurative:

Faire bouillir l’eau avec la racine de pissenlit pendant 7 minutes. Filtrer.
Boire 1 tasse avant les repas, 2 à 3 fois par jour

Application externe

Contre les verrues

Pour soigner les cors et les verrues naturellement, utilisez le suc de la racine de pissenlit.
Prélever  un peu de suc (lait visqueux) d’une racine fraîche de pissenlit, ensuite recouvrir les cors ou les verrues. Appliquer dessus un petit pansement.
Renouveler ce traitement matin et soir, ce suc de pissenlit va ramollir les cors et les verrues.

Contre les taches brune ou taches de rousseurs

Verser une poignées de fleurs de pissenlit dans l’eau froide.
Porter à ébullition.
Laisser frémir 15 minutes puis, hors du feu et à couvert, laisser infuser jusqu’à refroidissement.
Filtrer.
Utiliser cette lotion de fleurs de pissenlit matin et soir sur les taches de rousseurs et taches brunes diverses.
Se conserve 4 jours maximum au réfrigérateur.

Précautions :

La plante est sans dangers, mais comme pour toutes plantes, la consommation en est déconseillé pour la femme enceinte ou allaitant.

Les personnes souffrant de problèmes biliaires ne devraient consommer du pissenlit que sous la supervision d’un praticien de santé compétant.

Posté dans: Foie, Pissenlit, Régime Detox, Regimes Santé, Santé, Trucs et Astuces, Vie saine.
Mots clés / Tag: fleur · jardin · pissenlit · racine


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