Magazine Cuisine

Gratin qui arrache aux patates douces et épices pas douces

Par Boljo

Gratin aux patates douces  très épicésT’as peur du piment ? Tes papilles s’affolent dés que ça picote un peu ? Tu trouves que le gingembre c’est trop fort ? Passe ton chemin tout de suite.

Je me suis laissée aller sur le shichimi, d’accord mais vous n’êtes pas obligé de faire pareil ni de hurler à la mort que ma cuisine est trop épicée, de toute façon je vous aurai prévenu. Je vous dis ça parce qu’une lectrice m’a fait rire avec son commentaire. Je l’imaginais, avec tout le respect que je dois à mes lecteurs, s’entend (c’est comme ça qu’on dit quand on a deux lecteurs, ceci dit à la fin de mon article il n’en restera plus qu’un), rager devant son ordinateur pendant qu’elle lisait une de mes recettes, une potée de pois cassés en l’occurrence.

Dans cette recette, j’avais eu le malheur de mettre des pommes de terre. La patate ça tue le pois cassé, cqfd, et la carotte, chère lectrice est-ce autorisé ? Et puis, toute cette graisse, 2 cuillères à soupe de graisse de canard, bon d’accord il y avait aussi des saucisses, tout ce gras, faut quand même penser au cholestérol des lecteurs !

Mais la graisse de canard, ça compte pas d’abord, parce que c’est que du poly-insaturé et on peut bien s’envoyer autant de magret de canard qu’on veut, de préférence un par personne, et ce n’est pas moi qui le dit mais mon amie gerçoise. Inutile de vérifier l’information, sa force de conviction est telle que, tiens, la prochaine fois j’en mettrais trois cuillères.

Dans mon plat j’ai mis des saucisses, pourvu que ça ne tue pas la patate douce et pas de gras mais plein de piment et ça, ça tue le palais, la langue et les estomacs fragiles, alors faites gaffe !

J’adore vos commentaires qu’ils soient bons ou critiques

Gratin aux patates douces  très épicés 2

POUR UN PLAT GRATIN

Eplucher, rincer et couper à la mandoline

  • 400 g de patates douces
  • 300 g de pommes de terre

Précuire à la vapeur au micro-ondes ou 10 mn à l’eau bouillante

Eplucher, couper à la mandoline et faire revenir

  • 2 oignons
  • 2 saucisses aux épices coupées en rondelles

Dans un saladier mélanger

  • 1 c à s de shichimi (oui, c’est beaucoup)
  • 1 c à s de coriandre séchées ou fraîche hachée
  • 1 c à s de persil séché
  • 1 c à s d’origan séché
  • 25 cl de lait

Mettre le tout dans un plat à gratin légèrement huilé

Parsemer de fromage rapé (cheddar, gruyère ou autre)

Enfourner à four chaud 170°, cuire 1 h, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Si le fromage gratine trop, couvrir avec une feuille de papier aluminium.

Gratin aux patates douces  très épicés 3

46.777943 -56.185060

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines