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Il est 16H00, à la bonne heure...les crêpes sucrées

Par Sandrineh

Je précise bien "crêpes sucrées" car en Bretagne, suivant l'endroit, il y a aussi "les crêpes salées" qui sont les fameuses crêpes faites à base de farine de sarrasin, "crêpes salées" qui sont aussi aussi appelées "galettes de blé noir"dans d'autres endroits de la Bretagne, comme à Vannes par exemple. Je donnerai la recette des galettes de blé noir ultérieurement.

Les crêpes sucrées font parties des pâtisseries que les enfants raffolent en général, un jour de pluie et hop c'est crêpes party qu'elles soient cuites à la poêle traditionnelle, ou maintenant sur crêpière électrique.

Depuis quelques années, j'utilise cet appareil électrique, "la crêpière Krampouz", du 100 % breton, certes son prix est un peu onéreux mais c'est beaucoup plus convivial de réaliser sa crêpe au milieu de la tablée que de consigner la cuisinière seule dans sa cuisine.

Il est 16H00, à la bonne heure...les crêpes sucrées

http://www.krampouz.com/fr/36-crepieres-gamme-familiale

Pour cette recette de crêpes sucrées (soit une vingtaine de crêpes environ), il vous faut :

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- 300 gr de farine,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (je sucre légèrement les crêpes car une fois cuites chacun y ajoute soit pâte à tartiner, sucre glace, etc etc et donc ce serait alors trop sucré)
- 4 oeufs entiers
- 50 gr de beurre fondu (je rajoute du beurre directement dans la pâte, cela évite de beurrer la plaque à chaque fois)
- 5 verres de lait

- coût de revient :
entre 2 et 3 euros les 20 crêpes

- dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, puis les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque oeuf ajouté,

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- puis rajouter les verres de lait (prendre un petit verre) et mélanger aussi à chaque verre versé,

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- au 3ème verre, rajouter alors le beurre fondu et bien mélanger,

- on a donc au final une pâte assez liquide, bien mélanger le fond pour éviter que le fond s'épaississe

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- suivant la poêle ou la crêpière, faire chauffer et verser l'équivalent d'une petite louche, pour cette crêpière, il y a plusieurs façons de procéder, soit verser avec la louche et avec le dos de celle ci , étaler la pâte pour avoir une forme ronde,

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- soit prendre la raclette et étaler la pâte avec celle-ci, par contre je dois reconnaître qu'il faut quand même avoir un sacré coup de main pour étaler la pâte finement et tout le long de la crêpière,

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- au bout de 2/3 mn, retourner la crêpe, j'ai remarqué qu'avec ce genre d'appareil, les crêpes cuisent beaucoup plus vite, alors rester bien près de l'appareil, sinon les crêpes vont vite brûler

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- les crêpes à la crème de Salidou sont encore celles que je préfère,

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