Si vous connaissez et que vous aimez le carrot cake, alors vous allez adorer le gâteau à la betterave. C’est un peu le même principe que la version à la carotte, on utilise de la betterave crue, des épices, du fromage frais… Ce gâteau est très surprenant et délicieusement bon! Si vous pensez que certains seront réticents à y goûter, ne leur dévoilez pas son secret, attendez qu’ils aient dégusté et adoré pour leur dire que c’est à la betterave… vous verrez, succès garanti et en plus, la réalisation est simple et rapide
Pour 6 à 8 personnes:
Pour le gâteau:
- 150g de betterave crue râpée
- 200g de farine
- 2cc de levure chimique
- 200g de cassonade
- 200ml d’huile végétale
- 3 blancs d’œufs
- 3 jaunes d’œufs
- 3cs de lait
- 100g de noisettes
- 1/2cc de gingembre moulu
- 1/2cc de cannelle
- 1/2cc de noix de muscade
Pour le glaçage:
- 170g de beurre mou
- 300g de sucre glace
- 1cs de lait
- 250g de fromage frais (saint-moret pour moi, ou Philadelphia)
Le gâteau:
- faites griller les noisettes quelques minutes à sec dans une poêle puis hachez-les grossièrement et réservez
- préchauffez le four à 170°
- dans un saladier, battez la cassonade et l’huile
- ajoutez les jaunes d’œufs et le lait
- incorporez les noisettes hachées, la betterave râpée, la farine et la levure tamisées et enfin les épices. Mélangez bien
- montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement et en plusieurs fois au mélange précédent
- versez la pâte dans 2 moules de 22cm de diamètre et enfournez 25min
- laissez reposer 10min avant de démouler et laissez refroidir sur une grille
Le glaçage et le montage:
- dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace et le lait pour obtenir une texture homogène et crémeux
- incorporez le fromage frais tout en continuant à battre
- étalez le glaçage sur le premier gâteau et déposez le second gâteau par-dessus
- recouvrez de glaçage et placez au frigo, je le trouve bien meilleur après qu’il est passé une nuit au moins au frigo