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Fougasses monégasque à la fleur d’oranger des "Carnets de Julie"

Par Boljo

Fougasses monégasque fleur d’oranger

Vous savez si vous venez régulièrement que je regarde peu la télé. En fait, il m’arrive de suivre d’un oeil, soit en bossant, soit en mettant mon blog à jour, soit en lisant. Résultat, je peux voir un film environ 50 fois, si je ne lève pas les yeux au même moment je ne m’en rendrais même pas compte.

En zappant, il arrive à Namour de tomber sur les carnets de Julie sans que nous en ayons noté ni le jour, ni la chaîne et encore moins l’heure. Mais là, je lève le nez et suis un peu plus attentive. Surtout lorsque Namour, s’exclame "hum !" toutes les trente secondes, il fallait que je sache qui de la belle Julie ou de Georgette suscitait tant d’émois. En fait, il s’agissait de la fougasse, enfin.. c’est ce qu’il m’a laissée croire.

Séduite également, meuh non pas par Georgette mais également par ses fougasses, j’ai aussitôt relevé la recette me promettant de la réaliser pour l’anniversaire de Namour.

Belle surprise, ça se mange tout seul, question bougie, on ne peut pas trop les planter mais qu’importe ça en valait la chandelle.

J’ai apporté quelques aménagements, un peu moins de beurre, du levain maison mais ce n’est pas obligatoire, pas d’anisette ni de dragées mais du Lemon tea, cette marmelade citronnée qui se prépare comme du thé mais que j’adore utiliser en pâtisserie et des noix de pécan, ou de la confiture d’orange, des amandes et des pralines roses.

Fougasses monégasque fleur d’oranger

Totalement addictif ! Oui je sais, Vampirella, si tu es arrivée au bout de mon article, tu n’en as pas vu la couleur ni senti le goût. Il était prévu la petite assiette de dégustation mais j’ai eu un vol de sauterelles dans la cuisine et pfffou, tout a disparu en moins de temps qu’il n’en faut pour taper cette longue recette.

Loul de Légitime gourmandise organise un concours de photos gourmandes, j’en profite pour faire participer mes fougasses.

Fougasses monégasque fleur d’oranger

Pour 15 fougasses de Georgette revues par Boljo

Vous trouverez en italique les ingrédients d’origine et en gras mes modifications.

  • 250 g de farine type 55
  • 1 c à s de levain chef (5 g de levure fraiche en cube)
  • 100  g de beurre mou (fondu)
  • 80 g de sucre
  • 5 cl de vin blanc  sec
  • 2,5 cl d’eau de fleur d’oranger
  • (2,5 cl d’anisette)
  • 5 cl d’huile d’olive (de tournesol)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 2,5 étoiles de badiane mixées
  • 1 c à c de graines de fenouil (d’anis)
  • (1 c à s de raisins blonds gonflés au rhum)
  • (1 petit verre d’huile neutre)
  • (le zeste d’1/2 citron râpé)
  • 1 pincée de sel (5 g de sel)
  • Amandes effilées
  • Pralines roses concassées
  • Noix de pécan
  • (Pignons)
  • (grains d’anis enrobés de sucre)
  • (Dragées)
  • Lemon tea
  • Confiture d’orange

Préparation

La veille préparer la pâte
Si vous n’avez pas de Flubber (levain chef) : 1 h avant de faire la pâte préparer le levain :  Dans un saladier assez grand, dissoudre la levure avec 7 cl d’eau tiède. Prélever un peu de farine et mélangez à l’eau pour obtenir une boule assez ferme. Laisser monter. La pâte doit doubler de volume.

La pâte : Au robot à la feuille, mélanger la farine et votre levain, le sucre, le beurre en petits morceaux, l’huile, l’eau de fleur d’oranger, la poudre d’amandes, le vin blanc, le sucre, la poudre de badiane et enfin le sel.

Pétrir légèrement et à température douce, afin d’obtenir une pâte très souple.
Mettre la pâte en boule et laisse reposer, la journée ou une nuit dans la pièce à température ambiante, à l’abri des courants d’air et du froid.

Fougasses monégasque fleur d’oranger

Le lendemain, préchauffer le four à 180°

Prélever des morceaux d’env. 40 g, former une boule, étaler avec la paume de la main, finir au rouleau si besoin et déposer sur une plaque à pâtisserie.

Etaler du lemon tea ou de la confiture d’orange et couvrir à votre gré, d’amandes effilées, de noix de pécan, de pralines roses ou comme Georgette : amandes, pignons, grains d’anis et dragée.

Cuire 15 à 20 mn (soulever la fougasse pour vérifier la cuisson).

Patienter en attendant le refroidissement avant d’y goûter.

Fougasses monégasque fleur d’oranger

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