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Gâteau aux bananes et caramel beurre salé

Par Ameloche

gateau bananes caramel

Un gâteau gourmand à base de rondelles de bananes et de caramel au beurre salé maison. Le gâteau va être caramélisé en surface et sur le tour, ce qui lui donne un petit côté croquant hyper bon ! En plus, la recette est enfantine

:-)

Ingrédients :

3 oeufs

4 bananes

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 petit verre de sucre en poudre

1 petit verre de lait

1 petit verre d’huile de tournesol

Pour le caramel au beurre salé (Vous en aurez besoin de 2 grosses cuillères à soupe) : 150 gr de sucre – 1 càs de jus de citron – 10 cl de crème liquide – 25 gr de beurre salé

Recette :

Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole, faites chauffer le sucre avec le jus de citron jusqu’à ce qu’il devienne un caramel  blond. Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide. Coupez le beurre en morceaux. Lorsque le caramel à la bonne couleur, versez en remuant la crème chaude, en faisant attention aux projections. Hors du feu, ajoutez le beurre. Remuez. Réservez-en deux bonnes cuillères à soupe.

Préparez la pâte à gâteau : Dans le bol d’un robot, battre les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait, puis l’huile. Et enfin, ajoutez la farine préalablement mélangée à la farine. Coupez les bananes en rondelles. Incorporez-les à la pâte à gâteau.

Versez le tout dans un moule à manquer beurré. Versez sur le dessus deux cuillères à soupe de caramel au beurre salé.

Enfournez, dans un four préchauffé à 180°C, pendant 27 minutes (pour mon four, à vous d’ajuster le temps de cuisson pour le vôtre : la technique du « planté de couteau » est parfait pour arrêter la cuisson à temps

:-)
).


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