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Tartre Tatin blaisoise

Par Catherine Marchand

Je dis Blaisoise, car c' est le nom des habitants de Blois. Et comme je suis de Blois... 

Une recette hyper facile puisque je l' ai faite avec mes "mirlitonnes" du mercredi matin en l'arrangeant à ma sauce. 

Nous fêtions ce jour là l' anniversaire de Montaine qui m' avait demandé la recette de la tarte tatin.

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Ingrédients (pour un plat à tarte de 6/8 personnes) :

  • 6 pommes (plus si votre plat est plus grand !!!)
  • 1 rouleau de pâte brisée (toute prête ou faite maison)
  • 1 sachets sucre vanillé
  • de la cannelle
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Éplucher les pommes, les couper en gros quartiers (environ 6) et les épépiner.

 
Dans un moule à tarte antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.
Ajouter dans le plat le sucre, et faire un caramel. Dès qu' il devient blond, arrêter la cuisson.
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel (sans vous brûler !). Saupoudrer de cannelle et de sucre vanillé. 

Enfourner pour 20 mn.  Les pommes vont cuire légèrement. 

Au bout de ce temps, prendre votre pâte brisé (recette ICI) l' abaisser, et la déposer sur vos pommes (toujours sans vous brûler !). Rentrer bien les côtés à l' intérieur du moule. 

Réenfourner pour 35 mn environ (votre pâte doit être dorée). 


Déguster tiède comme nous, c' est meilleur !

 

cours de cuisine enfants avril 08 - Gâteau 022


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