Magazine Cuisine

Matlouh, Khobz tajine (pain sans petrissage)

Par Papillon14_rose

Matlouh, khobz tajine.

Bonjour tout le monde !

Durant le mois de ramadhan on aime préparer le pain maison,  qu'on appelle khobz el-dar. Et on cherche aussi la simplicité. Je vous propose donc un pain sans pétrissage khobz tajine que nous faisons cuire sur une poele spéciale. Pour ma part j'ai perdu le mien durant le déménagement ou plutot je l'ai oublié dans le four  et ce sont les nouveaux proprietaires les heureux élus :).

Un pain sans pétrissage que j'ai testé plusieurs fois, on obtient une mie aérée et légère, et que je dois à ma chère Djouza du blog Cuisinez avec Djouza que vous devez toutes connaitre. J'ai juste ajouté de l'huile d'olive dans ma pâte.

Pour d'autres recettes de pain voici l'index

Pain Special Ramadhan

 

matlou-khobz-tajine1.jpg

On aura Besoin

- 500 g de farine à pain

- 1 c-a-soupe de sucre

- 1 c-a-c de sel

- 2 sachet de levure de boulangère dose pour 500 g de farine 

- 2 c-a-soupe d'huile d'olive (facultatif)

- 250 ml d'eau tiede

khobz-tajine2.jpg
 
matlou3-sans-petrissage3.jpg

Instruction

temps de preparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min

1. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre.

2. Incorporer la levure. Verser l'eau tiede ainsi que l'huile d'olive.

3. Mélanger, on obtient une pâte collante. 

4. Préparer une tasse d'eau tiède, Prendre la pâte et la jeter fortement sur le plan de travail. Mouiller de temps en temps les mains pour donner de la souplesse à votre pâte. Continuer pendant 5 min prenez la pâte et la jeter.

5. Huiler un saladier et y déposer la pâte (elle est collante c'est normal). Couvrir et laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air durant 1 h.

6. Dégazer la pâte et façonner 5 boules, laisser reposer 5 min avant d'étaler en galette.

matlou3-sans-petrissage.jpg

7. Une fois étalée, couvrir d'un torchon propre et laisser lever une seconde fois durant 45 min à peu près.

8. Chauffer une poêle ou un tajine et y faire cuire les galettes des 2 cotés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ( je tourne la galette sur elle-même durant la cuisson pour que la cuisson soit homogène).

khobz-tajine4.jpg

khobz-tajine5.jpg

Saha Ramdankoum - Saha Ftourkoum

matlou-khobz-tajine3.jpg

Pour d'autres recettes de Pains consulter l'index

Pain Ramadhan

pain-ramadan
 

Enjoy !


N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter en prenant soin de cocher

les 2 cases

newsletter1

 

inscription-newsletter.jpg

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

boulange, ramadan, ramadhan, algerie, maroc, boulangerie, galette

5.0 stars based on 35 reviews

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 11206 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines