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Pain Spirales

Publié le 16 juillet 2013 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !!

Je vous propose une petite recette de boulangerie aujourd’hui ! A force de voir de jolis pains spirales sur la blogosphère, j’ai eu moi aussi envie d’essayer ! Une recette trouvée chez Meriem du blog " Le Monde Culinaire de Meriem ". J’ai eu la surprise de voir que mes pains avaient super bien gonflé. Légers avec une belle mie filante, ils ont eu un franc succès auprès de ma famille !

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Pour deux pains spirales, il vous faudra :

  • 500 g de farine
  • 1 c à s de levure chimique
  • 2 c à s de levure déshydratée
  • 100 ml d’huile de table
  • 100 ml de lait ( pour moi 120 ml )
  • 1 c à s de sucre ( que je n’ai pas mis )
  • 1c à s d’eau de rose ( que je n’ai pas mis )
  • 1 c à s de graines de nigelle
  • 1 œuf entier
  • Assez d’eau pour ramasser la pâte ( je n’en ai pas mis du tout )
  • 1 jaune d’œuf pour badigeonner

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Dans le bol de votre pétrin, versez 400 g de farine, la levure chimique, la levure déshydratée, sucre, graines de sésame ( je n’en ai utilisé que pour la déco ), sel et l’œuf.

Dans un bol ou verre, versez votre lait et huile et faites légèrement tiédir au micro-ondes. Faites-y fondre votre levure.

Actionner votre robot sur vitesse 2. Versez en filet votre mélange lait-huile-levure. Et laissez travailler votre robot jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien homogène.

Il vous faudra sans doute ajoutez les 100 g restant de farine. Ajoutez-les par petites quantités en vérifiant qu’elle soit bien absorbée par la pâte avant d’en rajouter. Il se peut que vous n’ayez pas besoin d’ajouter toute la quantité restante de farine ! N’hésitez donc pas à toucher avec vos doigts votre pâte jusqu’à obtenir la texture souhaitée, c’est à dire, souple, lisse et un peu élastique .

Couvrez votre pâte et laissez reposer 1h.

Au bout de cette heure-ci, dégazez votre pâte. Avec une balance, divisez votre pâte en deux parts égales.

Prenez une part et formez un long boudin d’environ  1 mètre … oui oui 1 mètre ! Faites de la place sur votre plan de travail ou sur votre table. Plus le boudin est fin mieux c’est.

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Roulez-le sur lui-même pour obtenir un escargot. Disposez-le sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ou sulfurisée.  Faites de même avec l’autre boule de pâte. Disposez à côté de premier escargot en les espaçant un peu pour qu’ils ne se touchent pas. Couvrez d’un linge et laissez à nouveau reposer 45 mn.

10 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°. Badigeonnez vos escargots de votre jaune d’oeuf mélangé à un tout petit peu de lait. Saupoudrez de graines de votre choix et enfournez pour environ 45 mn ( tout dépend de votre four ! A vous de surveiller ! ).

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Un délicieux pain que je vous recommande vivement d’essayer !!

Recette réalisée en partenariat avec Farin’Up

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