Les pains polaires nous viennent de Suède. C’est un pain plat, cuit à la poêle que l’on utilise par deux pour en faire des sandwichs. Avec des crudités, une sauce fromage blanc et du saumon fumé, c’est absolument délicieux !
On peut imaginer une version miniature de ces pains pour les proposer à l’apéritif.
Pour 4 pains polaires :
- 250 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 12 cl d’eau
- 40 g de crème fraîche épaisse
- 1/2 cc de sucre en poudre
- 1/2 cc de sel fin
À la machine à pain
1- Versez dans la cuve l’eau, la crème fraîche, le sel, le sucre, la farine et la levure.
2- Lancez le programme « Pâte » ou « Pâte à pizza », puis passez à l’étape du façonnage.
Au robot pétrisseur ou à la main
1- Versez dans le bol du robot ou dans un saladier la farine mélangée à la levure, l’eau, la crème fraîche, le sel et le sucre.
2- Mélangez puis pétrissez la pâte (vitesse 1 sur le robot) jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme. Il se peut que vous deviez ajouter un petit peu d’eau.
3- Laissez reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante puis passez à l’étape du façonnage.
Façonnage et cuisson
1- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez 4 cercles sur 0,5 cm d’épaisseur à l’aide d’un bol.
2- Placez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé fariné. Piquez les pains avec une fourchette.
3- Placez un torchon et laissez reposer 30 minutes.
4- Faites chauffer une poêle sans matière grasse.
5- Déposez un cercle dedans, face trouée en-dessous. Piquez la face non trouée de la même manière et laissez cuire jusqu’à coloration. Retournez le pain, poursuivez la cuisson quelques secondes.
6- Recommencez avec les autres pains.