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Tajine Zitoune / plat ramadan 2013

Par Papillon14_rose

Tajine zitoune.

Bonjour tout le monde !

Un plat que faisait maman et que j'adorais, je le prépare souvent durant le mois de ramadan, je lie la sauce avec de la maizena et je rempli mes vol-au-vent, c'est vraiment trop bon !

Ou alors on peut tout simplement le presenter tel quel il se suffit à lui-même, agréablement parfumé au thym et au laurier un délice pour les papilles. Je rajoute aussi des champignons, mais ça reste facultatif.

Ce tajine zitoune qui signifie tajine aux olives était toujours présent le premier jour du ramadan ainsi que lham hlou ou viande aux pruneaux. Je reprends donc la recette de maman.

J'avais proposé un tajine zitoune aux boulettes de viande hachée ici.

Ne pas confondre avec le tajine marocain au citron confit, cette recette est une recette algérienne.

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On aura Besoin

 

- 500 g de viande de veau ou d'agneau (on peut mettre du poulet)

- 4 carottes

- 250 g de champignons

- des olives vertes

- 1 c-a-soupe de persil ciselé

- poivre

- thym, 1 feuille de laurier

- 1 pincée de gingembre

- Safran ou curcuma (je préfère le curcuma)

- 1 oignon haché

- 1 gousse d'ail

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Instruction temps de preparation : 20 min   Temps de cuisson : 45 min 

 

1. Dans une cocotte, faire revenir la viande dans 2 c-a-soupe d'huile sur tous les côtés.

2. Ajouter l'oignon haché ainsi que la gousse d'ail hachée. Laisser revenir.

3. Ajouter les épices et laisser imprégner la viande de ces épices.

4. Couvrir d'eau et laisser cuire 30 min.

5. Ajouter les carottes coupées en 2 ou en 3. Continuer la cuisson.

6. Entre temps faire blanchir les olives dans de l'eau avec une rondelle de citron (faire l'opération 2 fois). Egoutter et réserver.

7. Faire revenir les champignons frais coupés en lamelle dans de l'huile d'olive.

8. Quand la viande est cuite ajouter les olives et les champignons et faire reduire la sauce. Saupoudrer de persil.

Si on veut présenter ce plat avec des vol-au-vent, réserver une louche de la sauce et ajoutez-y une c-a-soupe de maizena fouetter bien à l'aide d'une fourchette. et l'ajouter à la sauce en touillant sans arrêt pour lier la sauce. On obtient une sauce onctueuse. Garnir les vol-au-vent !

 

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Saha ftourkoum !

 

Pour d'autres idées de plat spécial ramadan consulter l'index

Plat Ramadan 2013

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