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Noix de Saint Jacques au lard et à l’érable

Par Boljo
Noix de Saint Jacques au lard et à l'érableJe n’arrive pas à déterminer si cette recette est typiquement nord-américaine ou pas. Bon, peu importe, je n’étais pas convaincue lorsqu’on m’en a proposée la première fois, j’avais peur que le lard ne prenne le pas sur la saint-jacques, mais pas du tout. Le lard, coupé très fin et grillé donne du croustillant à la Saint-Jacques, apportant une note fumée et salée.C’est avec une certaine émotion que je publie cette recette parce qu’elle a déjà le goût du souvenir. Elle reste attachée au partage et à l’amitié, surtout qu’on partageait très facilement ce barbecue nord-américain ne nous appartenant pas, un peu "hé voisin, allume ton barbecue, j’ai du monde à dîner !", sans que jamais cela pose le moindre problème. Si, une fois on a râlé le barbecue ne fonctionnait pas, non mais c’est dingue, ces gens qui ne réparent pas leurs affaires quand leurs voisins en ont besoin. Déconnage ! Notre moment préféré ? Boire une bière avec nos amis, propriétaire du BBQ, en surveillant ensemble la cuisson (s’il ne pleuvait pas et s’il ne faisait pas trop froid) et ensuite partager dans les rires, saint-jacques et homards.J’ai d’ailleurs un message à faire passer aux prochains missionnaires que leurs formations, stages, missions entraîneront près de chez nous : vous êtes les bienvenus, j’ai un barbecue et on trouve de l’excellente charcuterie dans mon nouveau coin, par contre si vous pouviez amener les Saint-JacquesOn peut faire une entrée ou un plat de ce délice. Faites varier les quantités en fonction des convives et de vos envies.

Pour 4 personnes en plat

Noix de Saint Jacques au lard et à l'érable 2

  1. Bien absorber l’humidité  des noix de Saint-Jacques, poivrer légèrement
  2. Couper les tranches de lard en deux
  3. Entourer chaque noix de saint-jacques avec une tranche de lard fumé.
  4. Rouler dans le sirop d’érable.

Cuisson au four ou au barbecue

  1. Enfiler les noix de Saint Jacques bardées de lard sur une pique à brochette.
  2. Mettre au four 3 mn à 200°  de chaque côté de façon à roussir le lard et caraméliser la noix.
  3. ou griller au barbecue en surveillant la cuisson pour ne pas durcir les noix.

Le lard doit être grillé.

Cuisson à la poêle

  1. Maintenir la noix et le lard avec un cure dent.
  2. Faire revenir les noix dans une poêle bien chaude pendant 3 minutes de chaque côté.

Noix de Saint Jacques au lard et à l'érable 3

Variantes avec des crevettes

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