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~~ Le Cosette / mousse noix de coco sur mousse d'ananas ~~

Par Hummm

Dimanche, j'ai eu le plaisir de recevoir mes amies les Cosettes ! La blonde Nadine et la brune Ghislaine du blog Binome Gourmand, Pascale et Claudette, les copines Tarnaises et Thérésa la vacancière de Valras ! Je vous préparerai sûrement un billet pour vous montrer les plats dégustés pour ce repas, mais en attendant voici le dessert que j'avais préparé ! Une mousse d'ananas sur un biscuit à la cuillère surmonté d'un deuxième biscuit à la cuillère et d'une mousse noix de coco, je l'ai appelé évidement "Le Cosette" !

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Biscuit à la cuillère
(prévoir deux fois ces proportions pour avoir deux biscuits)
90 grs de blancs d’œufs
60 grs de jaune d’œufs
(soit l’équivalent environ de 3 œufs)
100 grs de sucre
80 grs de farine
20 grs de maïzena
20 grs de sucre glace (pour saupoudrer)
Mousse d’ananas
300 grs de purée d’ananas (ananas en boite mixé)
100 grs de sucre
300 grs de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine de 2 grs
Quelques rondelles d’ananas pour le tour du gâteau
Sirop pour puncher
200 ml de sirop d’ananas (jus de la boite)
Mousse Noix de coco
200 ml lait de coco
60 grs de sucre
6 feuilles de gélatine
100 grs de noix de coco de chez Meszépices (clic)
400 grs de crème fraîche

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Biscuit à la cuillère
Battez les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à une consistance meringuée (les blancs doivent faire ce qu’on appelle « une bec d’oiseau »)
Incorporez les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule, puis la farine et la maïzena tamisées ensemble afin de préserver l’émulsion et la tenue du biscuit
Garnissez votre moule à biscuit roulé de la préparation et étalez avec la spatule (J’utilise le Flexipat de Demarle et j’en suis très contente, la cuisson et le démoulage se font impeccablement bien)
Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 10/12 minutes à 180°
Démoulez et laissez refroidir
Préparez un second biscuit

Mousse d’ananas
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide une dizaine de minutes.
Mixez ensemble la purée d’ananas et le sucre.
Faites chauffer la moitié du mélange à 40/50°, pas plus !!!
Essorez la gélatine et l’ajoutez dans la purée chaude (mais non bouillante !) en fouettant pour l’incorporer.
Ajoutez l’autre moitié de la purée pour refroidir la préparation
Battez la crème fraîche bien froide au fouet pour obtenir une préparation mousseuse mais pas trop ferme
Incorporez la purée gélifiée froide
Mélangez délicatement

Montage du gâteau
Placez un premier biscuit dans le cadre avec du rhodoïd sur le plat de service
Punchez avec la moitié du sirop d’ananas
Placez quelques morceaux d’ananas sur le pourtour et éventuellement quelques petits morceaux sur le biscuit avant d’ajouter la mousse
Etalez la mousse d’ananas et égalisez à la spatule
Placez le deuxième biscuit, punchez avec le reste de sirop
Placez au frais le temps de préparer la mousse noix de coco

Mousse à la noix de coco
Faites chauffer le lait de coco avec le sucre
Laissez tiédir à 40/50°
Incorporer la gélatine préalablement mise dans l’eau froide une dizaine de minutes
Ajoutez la noix de coco
Laissez refroidir
Battez la crème fraîche bien froide au fouet pour obtenir une préparation mousseuse mais pas trop ferme
Incorporez la mousse de noix de coco

Etalez cette mousse sur le biscuit
Placez de nouveau au frais quelques heures
Décorez selon votre humeur !

(Mon cadre mesure 33.5 sur 23.5)

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Ce gâteau se congèle très bien, pratique pour préparer à l'avance !

Alors facile non ?

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