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Mouna ou mona

Par Llysa

Bonjour mes aminautes! Etant grande fan de boulange, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes! J'ai déniché la recette de cette délicieuse mouna sur un site "le journal des femmes" , Je vous recommande vivement de la tester, c'est l'une des meilleures mounas que j'ai testé! J'en ai testé bien d'autres, mais celle ci pour moi est de loin la meilleure! le lien de la recette est  ICI

 


copier-coller de la recette avec mes modifications entre parenthèses
et aussi ma façon de faire

  • 1 kg de farine (750 gr)

  • 1 cube de levure fraîche

  • 1 pincée de sel

  • 5 oeufs (4 oeufs )

  • 250 g de beurre ou Astra (200 gr de beurre)

  • 1 zeste de citron

  • 1 zeste d'orange

  • le jus de l'orange

  • 1 cuillère à soupe de grains d'anis(pas mis)

  • 250 g de sucre (200 gr)

  • 1 jaune d'oeuf

  • sucre en grains ou concassé


 
Préparation
1Faire infuser les grains d'anis dans un bol d'eau bouillante et laisser tiédir. (pas fait)
Préparer le levain  en émiettant la levure avec 250 g de farine et un peu d'eau d'anis tiédie. Pétrir légèrement et mettre de côté, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
3Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre, le beurre fondu, le zeste de citron, le zeste de l'orange, le jus de l'orange, une pincée de sel et le reste de la farine.
Voilà comment j'ai procédé : j'ai mis le levain dans la cuve du robot, j'ai ajouté les oeufs battus,les zestes de citron et d'orange  puis le sel (1 c à c ) , j'ai ajouté la farine restante, puis à la fin du pétrissage, j'ai ajouté le beurre ramolli ! J'ai formé une boule (la pâte est assez ferme) et j'ai mis ma pâte dans un bol jusqu'à la levée!
Bien pétrir encore pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ne colle plus aux doigts.
Laisser reposer la pâte pendant 6 heures environ dans un endroit chaud.

Au bout de ce temps, pétrir à nouveau pour dégazer.
Faire 4 boules et les badigeonner  du jaune d'oeuf battu avec un peu  de lait ! Faire une incision en croix aux ciseaux et mettre du sucre concassé ou en grains.
Les placer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30  40 minutes environ. Surveiller la cuisson, au besoin couvrir avec du papier d'aluminium et vérifier avec la pointe d'un couteau.
Mouna ou mona
Mouna ou mona
Mouna ou mona
Regardez  cette belle mie!!
Mouna ou mona


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