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Des vins du Mas Bruguière (Pic Saint Loup)

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

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Nous poursuivons les commentaires des vins dégustés à Anthocyanes chez Philippe Cohen, en avril dernier, avec deux cuvées du Mas Bruguière en appellation Pic Saint Loup.
La cuvée l’Arbouse est issue d’un assemblage de syrah (55%) cultivée sur des sols d’argiles rouges caillouteuses et de grenache (45%), plantée sur des éboulis calcaires. Le vin est élevé pour moitié en cuve béton, et pour l’autre moitié en cuves bois de 50 hectolitres.

La Grenadière est constituéede syrah (75%), de grenache (15%) et de mourvèdre (10%) . Ce sont les plus vieilles vignes du domaine, plantées sur des éboulis calcaires (grenache et mourvèdre) et des sols argilo-marneux (syrah). Les élevages durent 18 mois (50% en demi-muids, et 50% en cuves bois tronconiques de 30 hectolitres ).

Les extractions pour ces deux cuvées sont réalisées par pigeage.

Daniel et Emile à Anthocyane

L’Arbouse 2011

La robe est soutenue de teinte sanguine à violine, des arômes de fruits noirs ( cassis et mûres), de violettes, et des notes épicées s’expriment dans une olfaction nette et ouverte. La bouche est souple, longiligne, élégante, svelte mais sans faiblesse dans un corps fuselée et fruité. La finale est persistante, aérienne, fraîche, fruitée et épicées . Noté 15

La Grenadière 2010

La robe est assez profonde, avec un liseré de couleur sanguine. Le nez avenant et intense évoque la soupe de petites baies noires mûres mais fraîches ( cassis et mûres sauvages dominant), de boites à épices, avec des notes de garrigue et de réglisse. L’attaque est très veloutée, les tannins sont fins enrobés par une chair de bon aloi, le centre est dense et profond rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, d’une bonne douceur tactile, soutenue, fraîche et savoureuse ( fruits, épices, notes réglissées). Note 16,5/17


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