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Fenouil rôti à l'orange et au thym

Par Destinationsante
Hey...salut la gang, 

On a tous, chacun et chacune d'entre nous, nos petits péchés mignons avec la nourriture.  Pour certains c'est le chocolat, d'autre la crème glacée, les bonbons, les fromages et pour les plus gourmands, tous ça en même temps.  Hi hi !!!  Certes, j'aime bien le chocolat et ne  cracherais pas sur une bonne crème à la glace végétalienne maison non plus, mais il y a une gâterie qui me plaît particulièrement depuis ma tendre enfance; les p'tites bonnes femmes noires.  Vous savez, les petits bonhommes de réglisse noire ?!  En fait, j'aime tout ce qui a une saveur de réglisse noire ou anisée.  J'me sens soudainement replonger dans mon enfance avec un simple arôme.  


Ceci étant dit, je ne vous surprendrai sûrement pas si je dis que le fenouil et moi sommes de très, très bons amis, hein ?!  Ohhh que oui...!!!  J'adore le manger cru pour profiter au maximum de son goût anisé.  Miammm !!!  J'suis toutefois consciente que ce légume n'est pas apprécié de tous, particulièrement de ceux qui déteste la régliss noire.  Hein Simon ?!  Hi hi !!!  Mon homme fait également partie du clan qui déteste ces saveurs.  Je dois donc faire preuve de prudence quand je cuisine certains aliments comme le fenouil, l'aneth, l'estragon, etc.  Avec les années, j'me suis toutefois rendue compte qu'en cuisant le fenouil, il passe beaucoup mieux avec mon homme.  La saveur anisé s'estompe & s'adoucit à la cuisson.  Tranquillement, mon homme s'habitue et apprécie de plus en plus certains plats qui contiennent ces ingrédients.  Le fenouil rôti au four, entre autre, passe généralement très bien.

Fenouil rôti à l'orange et au thym

Fenouil rôti à l'orange & thym


Dreena Burton propose d'ailleurs deux belles variantes de fenouils rôtis au four dans son livre Let Them Eat Vegan.  C'est donc avec un bel engouement que je me suis empressée de cuisiner sa version de fenouil rôti à l'orange et au thym ou le Roasted Fennel with Orange and Thyme.
Cette recette est d'une simplicité désarmante, mais surtout délicieuse et rafraichissante En fait, à en voir dans les livres de recettes, c'est connu de plusieurs que l'orange et le fenouil font bon mariage.   Alors, on ne pouvait pas se tromper avec ce plat d'accompagnement.  Le fenouil tranché en lanière est tout simplement rôti au four avec de l'huile d'olive, du jus d'orange, du thym, de l'assaisonnement et des zestes d'orange.  Avec une longue cuisson au four, le fenouil caramélise et dore à la perfection.  Il se transforme en un vrai délice pour tous.  Ensuite, au service, on ajoute une belle poignée de noix de pin légèrement grillées.

Fenouil rôti à l'orange et au thym

Fenouil rôti à l'orange & thym (Roasted Fennel with Orange & Thyme)


Cet accompagnement est succulent sous toute la ligne.  Miammm !!!  Mon homme apprécie vraiment le fenouil cuit ainsi.  Sa saveur modifie vraiment avec une longue période au four.  Même au point que la première fois, mon homme pensait que c'était des oignons.  Hi hi !!!  J'ne voyais vraiment pas la ressemblance, mais bon...il aime, c'est l'essentiel.

Dreena suggère d'accompagner ce fenouil rôti au four entre autre avec ses lentilles méditerranéennes infusées au citron que je vous ai présenté quelques semaines passées.  Encore là, l'agencement est parfait ici.   Vous voilà donc directement dirigé sur les terres de la méditérranée. 

J'imagine que certains d'entre vous seront curieux et intéressés d'essayer cette recette.  Alors, rendez-vous ICI même pour les détails.


Fenouil rôti à l'orange et au thym

Fenouil rôti à l'orange & thym avec les lentilles méditerranéenne infusées au citron & mesclun


En ce qui vous concerne maintenant, aimez-vous le fenouil ?  
Je suis curieuse de savoir quelle est votre façon favorite de l'apprêter ?  Cuit ou cru ?

Pour ma part, le fenouil, je l'apprécie sous toutes ces formes.  En soupe, en potage, dans les ragoûts, grillé à la poêle, rôti au four, cru en salade, dans le jus vert, etc.  C'est simple, j'aime énormément la saveur anisée de ce légume et la touche de fraicheur qu'il procure aux plats.  Crounch, crounch,....!!!

Bonne fin de soirée et/ou journée et au plaisir dee vous lire.  À bientôt !!

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