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Gateau mousse au chocolat comme un trianon

Par Papillon14_rose

Gateau d'anniversaire Le Trianon.

Bonjour tout le monde !

Comme certains le savent déjà, Hier s'etait la reprise du chemin de l'école mais aussi.... l'anniversaire de ma petite Lylou 4 ans déjà, et dire qu'elle n'était pas contente de grandir, car elle a peur qu'on ne puisse plus la porter hihihihi. Bref, donc elle a commandé un gâteau au chocolat.

J'ai fait simple en voulant préparer un gâteau royal le trianon mais par manque de temps et d'ingrédients au lieu de la dacquoise j'ai préferé un gâteau au chocolat comme base que j'ai recouvert de croustillant à la pralinoise, crêpes dentelles et pralin. Et j'ai fini avec mousse au chocolat que j'ai repéré sur le blog Une plume dans la cuisine. 

Fondant Moelleux croustillant un gâteau 3 en 1 ..... Que du bonheur ;)

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Pour la décoration chacun fait comme il peut avec les moyens du bord, j'ai tout simplement saupoudré de cacao et de chocolat râpé ainsi que de pistaches hachées grossièrement.

Voila ! donc ma fille était très satisfaite et ce n'est que du bonheur car elle n'arrêtait pas de me réclamer un gateau au chocolat. Mais il manquait une chose importante les bougies a allumer car je n'avais pas d'allumettes ^ _ _^.

Et si vous resistez à la tentation et le gardez au frais jusqu'au lendemain il n'en sera que meilleur.

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Pour la base au chocolat : 

- 100 g de chocolat noir

- 65 g de sucre

- 2 oeufs

- 75 g de beurre

- 30 g de farine de mon partenaire farin'up

 

Préchauffer le four à 160 C (320 F)

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

2. Verser le chocolat fondu dans un récipient, ajouter le sucre et les oeufs. Bien incorporer le tout.

3. Ajouter la farine et mélanger.

4. Verser dans un cercle à patisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un moule amovible beurré et fariné.

5. Cuire 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir.

 

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Preparer le croustillant : inspiré de Marmiton

Je remercie ma chere amie Asmali pour me les avoir envoyé :

- 200 g de pralinoise
- 9 crepes dentelles
- 40 g de pralin (marque Vahiné pour moi cet ingrédient n'est pas indispensable)

temps de preparation : 1 hour   temps de cuisson : 20 min 

1. Faire fondre la pralinoise au bain-marie, laisser tièdir.

2. Ecraser les crêpes dentelles au rouleau à patisserie, mélanger avec le pralin.

3. Ajouter les crêpes gavottes et le pralin au chocolat fondu.

4. Etaler sur le biscuit au chocolat et bien tasser en couche fine (avec les doigts mouillés d'eau froide c'est plus simple).

5. Réfrigérer 30 min environ (le croustillant doit durcir).

 

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Mousse au chocolat :

- 300 g de chocolat noir de bonne qualité (j'ai utilise 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait)

- 75 g de beurre

- 400 ml de crème liquide

- 3 oeufs

- 2 c-a-soupe de sucre glace

Déposer quelques minutes (15 min environ) la crème liquide dans un récipient et les fouets au congélateur.

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie

2. Battre les oeufs et le sucre glace  jusqu'a ce que le mélange deviennent un peu mousseux.

3. Versre le chocolat fondu et le beurre dans la préparation aux oeufs. Bien l'incorporer.

4. Monter en chatilly la crème liquide (attention à ce que la chantilly ne tourne pas au beurre)

5. Incorporer délicatement la chantilly au chocolat fondu à l'aide d'une spatule de façon circulaire.

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6. Verser la mousse sur le croustillant et lisser la surface.

7. Réfrigerer au moins 5 heures avant de déguster (je l'ai réfrigeré 3 heures seulement car ma fille était impatiente :)).

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Décorer selon le goût pour ma part j'ai saupoudré de cacao au chocolat noir, ainsi que de morceaux de chocolat rapés et de pistche hachées grossièrement.

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Pour avoir de jolies parts de gâteau tremper le couteau dans l'eau chaude puis essuyer et découper.

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Pour la mousse qui me restait j'ai fait une mousse au chocolat

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Inspirée : Une plume dans la cuisine

Enjoy !

 

 

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