Salam la compagnie, ravie de vous retrouver, tout en espr que tout va bien dans l'ensemble.
La cuisine marocaine est fort variée et remarquable pour ses saveurs et arômes.
C'est aussi est un enchantement pour presque tous les sens.
La cuisine marocaine est aussi variée que dans n’importe quel pays. Les voyageurs d'aussi loin qu’ils viennent, sont surpris non seulement par le choix mais aussi par l'excellent assaisonnement des plats préparés. D’une grande variété de couscous et de tajines en passant par les viandes grillées, les fruits et le thé à la menthe, le Maroc est un pays exotique, pour les pupilles même pour vos papilles gustatives.
Si vous voulez me suivre pour la recette du couscous aux 7 légumes
On le prépare en principe pour le vendredi mais on peut le faire à tout moment de l'année, vu la variété de légumes que l'on trouve sur nos marchés.
Chaque cuisinière à ses tours de main pour le rpéparer et il différe de région en région, mais très convivial.
Il peut petre sucré ou salée et tous els légumes y trouvent leur plaisir.
Le couscous constitue une symbolique gastronomiquedans la tradition maghrébine.Ce plat réunit les sensibilités diverses, parce qu’il reflète l’histoire de nos us et coutumes.La diversité des recettes dans la présentation du couscous met tout un savoir-faire dans l’art culinaire. Tous les aromates se fondent doucement dans la marmite qui s’évaporent et viennent donner du goût à la viande et au poulet.
Ingrédients
- 1kg de viande de boeuf ou de poulet
on peut le faire avec viande et poulet
-1kg de semoule fine de couscous
- 500g de carottes épluchées, évidées et
coupées
- 500g de courgettes coupées en deux
- 500g de courge rouge
- 250g de panais
- 500g de pdt. douces
- 250g de navets blancs
- 400g de chou vert
- 2 oignons hachés
- 2 tomates coupées en petits morceaux
- 1 petit bol de pois trempés la veille
- Persil et coriandre ficelées
- 2 poivrons piquants
- ½ l de bouillon de poulet
- 1/4 verre d’huile de table
- 2c.à.s d’huile d’olive pour la semoule
-Sel, poivre, gingembre, safran et
curcuma
Préparation :
-Dans une marmite à couscous, mettez la viande, poulet ajoutez les oignons hachés, l’huile, le sel, poivre, gingembre, curcuma et safran, ajoutez le bouillon de poulet et ½ l d’eau, ainsi que les herbes fcelées .
Mettez sur feu vif.
Prenez la semoule de couscous et préparez-le dans un récipeint
creux ou dans la kasria, et arrosez légèrement d’eau froide salée et avec les paumes des mains, roulez les graines en passant et repassant les mains , en un mouvement
régulier.
-Versez le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la
marmite en ébullition .Après échappement de la vapeur, laissez cuire une demi-heure.
Retirez le couscous ,versez-le dans la kasria ou récipient prévu
et écraser le et l'aérer pour le refroidir un peu .de l’eau froide l’aérer et l’arroser de nouveau jusqu’à ce que les grains gonflés soit saturés d’eau. Laissez reposer.
-Ajoutez dans la marmite toujours sur le feu,les navets blancs et
les panais les carottes, ,les morceaux de chou,le persil et coriandre , les tomates ..Versez dessus 2litres d’eau, laissez bouillir.
-Refaire l’opération précédente avec le couscous mais cette
fois-ci en ajoutant l’huile d’olive.
A ce moment ajouter la courge et les courgetets et au tout
dernier moment les poivrons piquants
-Lorsque la vapeur s’échappe du couscous, retirez-le et versez-le
dans lq kasria de nouveau, et l'aérer pour le servir dans le plat ou kasria selon votre choix
- Pour nous on choisit la kasria, on forme un puits au centre
duquel on dépose la viande et les légumes, arrosez de bouillon et laissez absorber.
-Servir aussitôt avec du bouillon à part pour ceux qui aiment
bien arrosé.
Etapes de photos
La c'est la première vapeur , une 2ème et 3ème suivront selon le détail
sucité dans la préparation
Dernière vapeur
Là après avoir aérer les graines de couscous, le choix de la kasria pour savourer et surtout on mange le couscous à la main un goût particulier et on forme des boules que les marocaines et toutes les maghrébines connaissent bien ..
Cuisson des légumes
Pour gagner du temps leur cuisson a été faite en cocotte minute car le temps était très juste pour préparer à temps .
La fameuse kasria en bois
BON APPETIT