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Brioche Tressée

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Brioche Tressée

Quoi de mieux que de déjeuner le dimanche matin avec une bonne Brioche Tressée maison.

J’adore les brioches, surtout quand la pâte gonfle, quand elle cuit dans le four et dégage une délicieuse odeur.

Cette recette est extraite du gros livre rose de C. Felder.

La recette est un peut longue à cause des temps de repos mais franchement ça vaut le détour. J’ai mis la 2ème brioche au congélateur pour un prochain dimanche matin !

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes ou lights, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 5 heures
Temps de cuisson : 12 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients pour 2 tresses :
Brioche Tressée

- 250 g defarine
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 165 g de beurre à température ambiante
- 2 jaunes d’oeuf pour la dorure
- farine pour le plan de travail

Préparation de la Brioche Tressée :

Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajoutez les œufs.

Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 min en vitesse lente.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau.

Augmentez la vitesse tout doucement jusqu’à arriver à une vitesse moyenne.

Brioche Tressée

Pétrir 5 à 10 min.
La pâte deviendra élastique.

Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure recouvert d’un torchon.

Lorsque la pâte aura bien poussé, entreposez la dans le réfrigérateur pendant 2 heures.

Travaillez la pâte de façon à former 6 pâtons de même grosseur que vous travaillerez en boudins d’environ 25 cm de long.
Tressez vos boudins afin de former une belle brioche.

Soudez les extrémités de la Brioche Tressée en appuyant légèrement.

Laissez lever la Brioche Tressée environ 2h à température ambiante en mettant du papier transparent tout autour.

Brioche Tressée
Allumez le four à 180°, ôter le film transparent et badigeonnez avec les jaunes d’œuf puis enfournez la Brioche Tressée à 180° pendant 10 à 12 min.

Laissez refroidir avant de déguster en tartine avec du beurre, de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner etc… comme bon vous semble. Moi c’est nature que je la préfère.

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