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Les M'Hajebs

Par Yassoun

 

  Bonjour,

Je partage avec vous aujourd'hui une recette très appétissante !!  C'est une sorte de pain feuilleté à la semoule fine de blé dur avec garniture. Il s'agit des "m'hadjebs". La plupart du temps, ils sont garnis de tomates et oignons mijotés dans de l'huile d'olive,on peut même rajouter de la viande hachée mais cela peut aussi être sucré. Je trouve très agréable de préparer les m'hadjebs , car c'est rapide, simple, traditionnel et délicieux... Je vous présente la préparation de base avec la fameuse garniture des m'hadjebs.
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  Recette des M'Hadjebs:
-500g de semoule fine de blé dur
-3 à 4 cuillerées à soupe d'huile de l'oulivie
-2 cuillerées à café de sel
-eau froide
-huile pour étaler
Garniture des m'hadjebs:
-3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
-7 tomates
-4 oignons
-1 poivron (rouge ou vert)
-4 gousses d'ail
-1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
-1/2 cuillerée à café de harissa
-sel, poivre


Rassembler les ingrédients dans le cas des m'hadjebs (avec garniture)


Laver et peler les tomates     Mettre l'huile d'olive dans une poêle haute et ajouter les tomates.    
 Ajouter les oignons épluchés et coupés en lamelles .
 Laisser cuire sur feu modéré et ajouter la harissa (la dose est fonction du goût de chacun!). on peut ne pas mettre
Ajouter l'ail écrasé ainsi que le concentré de tomate et le poivron (sans les grains) coupé en petits morceaux et laisser cuire .       Réserver la garniture des m'hadjebs à part .


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Préparation de la pâte à m'hadjeb:
 

Mettre la semoule fine de blé dur , le sel et l'huile.dans un grand bol (ou le bol du robot..).

 

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Ajouter de l'eau tout en mélangeant avec le crochet du robot . 
Il faut ajouter autant d'eau que nécessaire, comme pour une pâte à pain. De toute façon, si il n'y a pas assez d'eau, la pâte sera trop résistante et si il y en a trop, la pâte est trop collante. Il suffit donc d'ajuster avec soit de l'eau, soit de la semoule fine.
La pâte doit être au final, souple mais non collante. Il faut la travailler au robot ou alors à la main sur un surface propre. Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes. 
Diviser la pâte en petites boules de 40g . Laisser reposer la pâte 10-15 minutes (ou le temps de préparer une garniture). Couper en 10 petites boules de taille égale. 
 
Mettre de l'huile sur le plan de travail et mettre une boule de pâte dans celle-ci.
Étaler la boule dans l'huile et l'aplatir avec les mains. La boule est très élastique, surtout dans l'huile. Du coup il est vraiment très simple de faire une très fine feuille de pâte. 
Il faut simplement tirer les bords en soulevant la pâte vers l'extérieur. Elle va devenir fine comme du papier à cigarette.
On voit bien la différence de taille entre une boule d'origine et la pâte ainsi étalée!
Plier la pâte plus ou moins en trois dans un sens. 
Puis de nouveau en trois. On obtient alors un carré que l'on peut faire cuire à la poêle ou sur une crêpière . 
Cuire sur les deux faces. Le m'hadjeb cuit au moins 4-5 minutes sur chaque face.
Pour les m'hadjebs, mettre la garniture aux tomates sur la feuille de pâte étalée. Replier en quatre et cuire comme précédemment. C'est délicieux bien chaud avec la garniture juste pimentée comme il faut! Pour récapituler, on obtient donc une sorte de  chausson fourré pour les m'hadjebs. On peut aussi mettre une garniture sucrée comme du miel ou du caramel ou même du nutella .
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mots clés:pain, poivron , huile d'olive, sauce, miel, épices



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