Magazine Cuisine

La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée

Par Sandrineh
Alors déjà pourquoi la soupe du dimanche soir ? parce que je ne dois pas être la seule à cuisiner une bonne soupe, potage ou velouté le dimanche soir pour en avoir éventuellement un reste pour le lundi soir.
Comme beaucoup j'adore la soupe notamment la soupe de légumes, et même si elle ne fait pas spécialement grandir, ben j'atteins tout juste mon 1,65 m, la soupe est quand même le plat le plus économique, et surtout le plus équilibré pour la santé.
Et en ce début octobre, je vais recommencer à cuisiner mes soupes automnales, hivernales, et pour cette première recette quoi de mieux qu'un velouté de butternut à la crème fouettée.
De son nom anglais "butternut" (ou appelé doubeurre) il est pour moi le meilleur des cucurbitacées, sa forme de poire n'est ni trop grande ni trop petite, et surtout sa texture qui permet notamment de réaliser de bons veloutés.
De plus tout comme ses confrères, le butternut s'il est bien rangé dans un endroit sec peut se conserver plusieurs jours voire plus d'une semaine.
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
Pour réaliser ce velouté, il vous faudra donc :
- 1 ou 2 butternuts
- d'un peu de crème fraîche liquide
- du sel
- du poivre
- et d'un peu de muscade
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
- tout d'abord couper le butternut en petit morceaux, je reconnais que cette opération peut être délicate, alors pour plus de facilités il suffit d'abord d'en couper des tranches, puis des morceaux et enfin d'en retirer la peaux
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
- puis mettre tous les morceaux dans une grande casserole avec environ 1 litre d'eau
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
- et faire cuire le tout à feu moyen pendant 20/25 mn environ, le fait de couper des petits carrés permettra une cuisson plus rapide
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
- pendant ce temps là au robot pâtissier monter la crème liquide en crème fouettée
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
- et réserver au frais
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
- quand le butternut est cuit, prendre un mixer plongeant et mixer le tout le plus fin possible pour en rendre une texture très mousseuse
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
- et continuer quelques temps la cuisson afin que le surplus d'eau s'évapore,
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
- pour les soupes de potiron, potimarron et butternut, je privilégie la muscade en noix à raper directement au dessus de l'assiette
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
- au moment de servir, sortir la crème du frigo et rajoutez en un peu au dessus de la soupe parsemée d'un peu de noix de muscade et accompagné d'un morceau de pain passé au toaster
La p'tite soupe du dimanche soir : velouté de butternut à la crème fouettée
Sur ce bon appétit et bon week end

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sandrineh 16 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines