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Tarte rhubarbe, carotte et amande

Par Palaisdeslys

 Tarte rhubarbe 1

S'il vous reste encore un peu de rhubarbe (et vu le retard des fruits et légumes cette année, ce n'est pas impossible), vous pourrez tenter cette petite merveille de tarte à la rhubarbe et à la carotte dont les saveurs ont été réhaussées par l'amande!

La pâte est faite maison et je dois dire que c'est tout ce qui donne la hauteur et la qualité à cette tarte, une différence notoire. 

La déguster, c'est succomber!

TARTE RHUBARBE CAROTTE ET AMANDE

 

Tarte rhubarbe 4

Ingrédients pour 8 personnes

(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 10 min + 40 min)

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 3 à 4 beaux pieds de rhubarbe (environ 500g)
  • 2 carottes
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 60g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • Sucre vanillé

Préparation

  1. Préparer la pate sablée en mélangeant le sucre et le jaune d'oeuf. Puis mélanger la fainre, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une poudre sableuse. Faire un puits avec ce mélange et au centre, y déposer le mélange oeuf-sucre et un peu d'eau. Mélanger jusqu'à former une boule de pâte homogène. Si la pâte s'effrite trop, rajouetr un peu d'eau, si elle est trop collante, rajouter un peu de farine. La réserver au frais. 
  2. Préparer la rhubarbe, en l'épluchant et en la coupant en dés pas trop épais. Peler les carottes et en faire des tagliatelles.
  3. Au bout d'1/2h de repos, étaler la pâte en farinant le plan de travail. La déposer dans un moule à tarte recouverte de papier sulfurisé et la pré-cuire à blanc pendant 10 min. 
  4. Dans un bol, mélanger les 2 oeufs, le sucre, la crème fraîche et l'amande en poudre.
  5. Déposer la rhubarbe sur la pâte et ce, sur un large tour, laisser un cercle au centre pour les carottes. Former des roses avec les tagliatelles de carotte et les déposer au centre. 
  6. Recourvrir le tout de l'appareil crème, oeuf, sucre, amande.
  7. Enfourner la tarte à four chaud th.6 (180°) pendant 35 min. Au bout des 35 min, verser en pluie du sucre vanillé et passer au grill 5 min. 
  8. Déguster froid.

Tarte rhubarbe 3

Pour un reste d'été dans vos assiettes!


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