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Quel goût a l'enfance ? peut-être le goût d'une tarte entre pomme et flan va savoir !

Par Dorian
Quel goût a l'enfance ? Quand on m'a proposé de faire un dessert au goût d'enfance c'est ce que je me suis demandé…Quel goût a l'enfance ? peut-être le goût d'une tarte entre pomme et flan va savoir !Chez moi, je l'ai souvent dit par ici, le seul goût dont je me souvienne c'était celui de l'huile, l'huile que ma mère utilisait pour frire la viande et revenir les légumes… L'huile ça peut être un goût d'enfance ça ?Où alors il faut que j'oublie cette enfance et que j'aille voir du côté de mon adolescence turbulente où là j'ai pu enfin faire l'enfant pour trouver ce qui pourrait être ce fameux goût de l'enfance ?Pas sûr parce qu'à ce moment-là je ne mangeais pas avec l'insouciance innocente des porteurs de culottes courtes, je mangeais pour rattraper le temps perdu. J'ai eu l'adolescence un peu trop vorace pour en garder un goût.J'ai dévoré à peu près tout ce que j'ai pu pendant mon adolescence, j'étais devenu une sorte de vautour affamé dont le croassement faisait frissonner de crainte le mieux achalandé des rayons.Je pouvais piller les crèmes chocolatés, ravager les congélateurs contenant les crèmes glacés ou laisser une sorte de cratère vide du côté des p'tits gâteaux en moins d'un passage de chariot, j'étais une sorte de dévastateur de Monop' que les remplisseurs de rayons regardaient horrifiés !Heureusement mon porte monnaie étant presque aussi transparent que la culture d'un footballeur je n'étais un Attila de superette que du 31 au 2 ou au 3 les mois de prime.Et finalement ce n'est peut-être pas plus mal ça m'évite aujourd'hui d'avoir à m'habiller avec de la toile à montgolfière et de pouvoir encore entrer dans un p'tit 42.Quel goût a l'enfance ? Je serais donc condamné à ne jamais le savoir ? Plutôt que de renoncer j'ai décidé d'imaginer ce qu'il aurait pu être et surtout ce dont j'aurais aimé me souvenir… Peut-être parce que je pense qu'en cuisine il n'est jamais jamais trop tard pour s'attraper une âme d'enfant ou juste pour m'éviter de reprocher ça aussi à ma mère…Et puis comme ça au moins ça fera des souvenirs aux miens. Et je crois que cette petite tarte entre pomme et flan pourrait bien me faire remonter le pantalon jusqu'à en devenir des culottes courtes ! Cette recette-là m'a été inspirée très largement par la Apple Flan Tartlets proposée sur le site Sweet Paul là, un site que je ne saurais que trop vous conseiller.Quel goût a l'enfance ? peut-être le goût d'une tarte entre pomme et flan va savoir !Tarte entre pomme et flanIngrédients : 2 ou 3 petites pommes bien acidulées – 1pâte brisée – 2càs d'amandes effilées – 2 œufs  – 90g de crème liquide entière – 4càs de sucre en poudre – le zeste d'1/4 de citronEtalez le rouleau de pâte et saupoudrez-le avec les amandes. Donnez un coup de rouleau sur la pâte pour y incruster les amandes.Tapissez un moule à tarte avec la pâte puis faites la précuire au four. Faites-la d'abord précuire couverte pendant 8 minutes, personnellement j'utilise du papier sulfurisé que je remplis de farine, mais vous pouvez aussi utiliser des haricots ou des poids de cuisson, puis enlevez le papier sulfurisé et poursuivez 4 minutes.Pendant ce temps coupez les pommes en fins quartiers en enlevant bien sûr le cœur des pommes. Mélangez dans un saladier les œufs, la crème liquide, le sucre en poudre et le zeste de citron. Versez cette crème sur le fond de tarte puis rangez les pommes.Enfournez pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.Laissez refroidir et si comme moi vous avez un peu de pistaches en poudre qui trainent par là…
Mais pourquoi, bon cela dit l'huile c'est bien aussi non... non ??? est-ce que je vous raconte ça...
PS : aujourd'hui toute la journée je vais faire des desserts au goût d'enfance avec Bonne Maman si vous voulez en savoir plus c'est par là… Les ateliers Bonne Maman.

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