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Dégustation à l’aveugle de Chenins secs tourangeaux (1)

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Deuxième séance de l’année autour des vins blancs secs de la Touraine, où plus exactement des appellations Vouvray et Montlouis. Les vins sont préparés par Isabelle, avec une mise en carafe deux heures, avant le début de la dégustation. Ils ont été regoûtés une deuxième fois avant que les évaluations ne soient rendues, et les noms des vins dévoilés. Notre petit groupe était un peu moins fourni que d’habitude, car nos compères vignerons et œnologues sont fort occupés à suivre les fermentations alcooliques des jus du millésime 2013.

Les absents ont eu tort

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car la quasi-totalité des vins présentés, exceptéles deux bouteilles défectueuses étaient d’excellent niveau.

Vouvray : Domaine Huet : Le Mont 2007

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La robe offre une teinte or léger, le nez séduisant et bien ouvert évoque les agrumes (oranges dominantes) la poire, les fleurs blanches, avec des notes de truffes blanches et de miel. L’attaque est nette, franche, d’une belle pureté, le vin prend de la consistance dans un milieu de bouche charnu, tonique, frais, rehaussé de fruits avenants et expressifs, puis s’allonge dans une finale bien dessinée, dynamique, fraîche savoureuse ( fruits, fleurs, miel), saline et crayeuse, avec de très légers sucres résiduels. Noté 16,5, moyenne du groupe 16,60

Montlouis : Stéphane Cossais Le Volagré 2007


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La robe est presque ambrée, la bouche confirme que le vin est nettement oxydé

Montlouis : Chidaine : Le Clos du Breuil 2007


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La robe de teinte or est brillante, l’olfaction, un peu retenue est plus expressive lors de la deuxième dégustation,  aves des arômesd’oranges (peau et pulpe) de mandarine, et des notes de poire, de léger miel, et de très légères truffes. La bouche est très charnue presque grasse en attaque, avec des rondeurs plaisantes dans un centre, agrémenté d’agrumes intenses. Le vin se tend dans une finale, fraîche, très persistante, soutenue, droite, avec des saveurs de mandarines, d’oranges, d’amers nobles (peaux d’agrumes) et des notes salines. Noté 16,5, moyenne du groupe 16,40

 


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