Magazine Cuisine

Aujourd'hui, j'ai testé –un potage brocoli-basilic

Par Ajdjaiteste

image

Que du vert ! Je sais que le basilic n’est plus trop de saison, mais avec le brocoli à 0,98 € le kilo et ces températures particulièrement douces, j’ai pensé que cette soupe était plutôt propice pour le déjeuner.

J’avais sélectionné la recette dans le “Carnet d’inspiration Smartbox” (reçu il y a quelques mois, souvenez-vous de mon super cadeau à l’Atelier des Chefs) : Bonnes petites recettes sélectionnées par Gault&Millau.

Brocoli et basilic : une super idée à laquelle on ne pense pas forcément, à retenir pour une journée d’été un peu fraîche. Même si j’aime beaucoup ce légume, je dois bien reconnaître que son odeur de cuisson n’est franchement pas sexy. Avec ses arômes intenses et ensoleillés, le basilic vient pallier ce petit désagrément avec brio –il embaume la cuisine, éveille les papilles… et tient ses promesses ;)

Pour 4 en entrée :
- 500 g de brocoli
- 1 gousse d’ail
- 1/2 oignon jaune ou 1 échalote 
- 2 càs d’huile d’olive
- 600 ml de bouillon de légumes
- 1 beau bouquet de basilic
- 3 càs de crème fraîche
- quelques gouttes de citron
- sel et poivre du moulin

1. Laver et couper le brocoli en fleurettes.
2. Éplucher la gousse d’ail, l’oignon ou l’échalote et les émincer. Dans une cocotte, les faire suer dans l’huile chaude. 
3. Ajouter le brocoli et verser le bouillon, puis laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes.
4. Mixer l’ensemble, rajouter les feuilles de basilic rincées et continuer à mixer finement.
5. Incorporer la crème et porter à ébullition. Assaisonner avec sel, poivre et jus de citron.

Servir dans 4 petits bols, décorer éventuellement avec quelques feuilles de basilic et se régaler sans plus tarder.

… De rien ! :p


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ajdjaiteste 122 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte