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Fronsac : Château Dalem

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Nous profitons des Portes ouvertes de ce samedi 26 Octobre pour nous rendre au château Dalem. Brigitte Rullier-Loussert nous reçoit avec beaucoup d’attention, et nous consacre le temps nécessaire pour nous expliquer ses motivations pour poursuivre l’œuvre de son père Michel Rullier qui avait fait connaître Château Dalem, notamment à l’ étranger. Elle apporte sa touche personnelle avec des vins encore plus élégants tout en conservant les spécificités des terroirs de Saillans.

Pour plus d'informations lire ici

Deux vins sont produits sur deux terroirs différents : Château de La Huste ( coteaux argilo-calcaires) et Château Dalem ( molasses du Fronsadais majoritaires).

Les bouteilles ont été ouvertes pour notre dégustation.

 

Les robes sont assez profondes à très profondes, de teintes sanguine à reflets violines.

Château de La Huste 2011

Le nez expressif est fruité (cerises mûres) floral et légèrement épicé. La bouche est élégante, allongée, bien tenue dans son centre par des tannins mûrs un rien fermes, délicatement charnue. La finale d’une bonne persistance est fraîche, d’une bonne souplesse tannique, agréablement fruitée. Noté 14,5

Château de La Huste 2010

Des fruits noirs nuancés d’épices douces, et de notes de moka soulignent une olfaction avenante. La bouche est veloutée, bien construite, avec un corps plein, charnu, rehaussé de fruits d’une bonne intensité qui se prolongent dans une finale allongée, fraîche, soutenue, finement épicée. Noté 15

Château Dalem 2011

L’olfaction est nette et séduisante, avec des arômes de fruits variés (cerises et mûres), de roses, avec des notes épicées et de moka. La bouche est élégante, avec des tannins fins, mûrs enrobés par une chair de bon aloi, bien tramés dans un milieu de bouche assez sphérique agrémentée de fruits juteux. La finale est très persistante, étirée, très soutenue, veloutée fruitée, avec d’élégantes épices. Noté 16

Château Dalem 2010

Le nez, net et d’une bonne intensité, évoque les cerises noires, les mûres, la boite à épices, avec des notes de réglisse. La bouche est richement dotée, avec un élégant velouté de texture le centre est dense, sphérique, bien en chair, avec des fruits gourmands. La finale est longue, intense, avec des tannins maîtrisés et enrobés, fraîche, savoureuse (fruits, épices et notes de réglisse). Noté 16,5


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