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Entre France et Grande-Bretagne: soufflés au cheddar

Par Shazz

SONY DSCLe soufflé est un de ces plats méconnus ou mal aimés, qui rappelle fort la cuisine des années 80/90. Pourtant, réfléchissons-y un instant. Approchez-vous de l’écran: sentez-vous cette délicieuse odeur de pâte à chou gonflée et dorée? Sentez-vous le parfum du fromage grillé?

Plongez votre fourchette à travers la croûte dorée. Humez les parfums encore chauds de la pâte. Goûtez un peu morceaux de pâte fondante, légèrement laiteuse, riche comme il faut et légèrement piquante et relevée par un cheddar corsé. Replongez votre fourchette et profitez de ce nuage de douceur délicieusement salé…

Et si on réhabilitait le soufflé?

Soufflés au cheddar

Pour 4 soufflés (inspiré d’une recette de Elle à table)

25 cl de lait de riz

45 g de beurre

50 g de farine

3 oeufs

50 g de cheddar mature

Beurrez quatre moules à soufflés individuels. Mettez-les au réfrigérateur. Préchauffez le four à 210 °C.

Faites chauffer le lait.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et faites cuire pendant 1 mn. Ajoutez progressivement le lait et faites épaissir sur feu doux en mélangeant pendant 8 mn. Retirez du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs (réservez les blancs) et le cheddar râpé.

Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, puis incorporez-les au mélange précédent.

Remplissez-les moules aux 2/3 et faites cuire pendant 15 mn (j’ai baissé le four à 180 °C au bout de quelques minutes).

Servez sans attendre!

Alors, époustouflé(e) par ces soufflés gonflés?


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