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L'Avent des Gourmands #5 : Risotto aux harengs fumés

Publié le 05 décembre 2013 par Elodie M. @DodieDaruma

L'Avent des Gourmands #5 : Risotto aux harengs fumés


Hello ! :-)
Aujourd'hui, point de sucrerie, mais un plat salé qui me vient de chez ma copine Lolibox en cuisine, Loli, pour les intimes et ses lecteurs :p


Je peux vous dire que Lolibox est sans conteste l'un de mes blogs référence : complet, net, agréable à parcourir, et surtout foisonnant d'excellentes idées, souvent plus salées que sucrées, ça tombe bien, c'est souvent dans ce domaine que l'inspiration me manque (le sucre, ça va, j'ai même beaucoup trop d'idées :p)
Je cuisine donc régulièrement à la mode Lolibox, et aujourd'hui je vous livre l'une de ses recettes toute simple à réaliser : un risotto aux harengs fumés.

Il s'agit d'un poisson que j'adore, seulement voilà, parfois j'ai tendance à m'en lasser car je n'ai pas beaucoup d'idées pour le cuisiner différemment ! Et bien je peux vous dire que nous avons adopté ce risotto, aussi rapide qu'économique, et surtout délicieux ! Je n'ai pas changé grand chose à la recette, tout simplement car elle est parfaite ainsi :-) Allez hop, en cuisine !  Pour 4 personnes, il vous faut... - 300 gr de riz rond. - 1 litre d'eau. - 1 cube de bouillon (de poisson idéalement, je n'en avais pas, j'ai mis du Kub Or). - 50 ml de vin blanc. - 3 à 5 filets de harengs fumés (j'en ai mis seulement 2 car ils étaient assez gros). - 1 échalote. - 3 cuillères à soupe de jus de citron (j'utilise du jus type Pulco). - 3 cuillères à soupe de crème fraîche. - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé. - Poivre. - Piment (d'espelette chez Lolibox, de Cayenne pour moi). - Préparer la garniture : tailler les filets de harengs en petits morceaux et les mixer avec le jus de citron, la crème fraîche, et l'échalote. Réserver. - Préparer le bouillon, et maintenir au chaud. - Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole, et faire revenir brièvement le riz, afin qu'il soit légèrement translucide. - Déglacer avec le vin blanc, et bien remuer jusqu'à absorption du liquide. - Ajouter ensuite le bouillon dans le riz, louche après louche, en remuant presque continuellement, afin que le riz gonfle et n'accroche pas. Le risotto, ça doit être crémeux, mais pas trop cuit non plus ! - Quand le riz est cuit, ajouter, hors du feu, la garniture aux harengs, ainsi que le parmesan râpé, pour lier l'ensemble. - Assaisonner avec le poivre (pas besoin de sel, les harengs sont suffisamment salés !), bien mélanger et servir sans attendre, saupoudré d'un peu de piment !  Un grand merci à Lolibox pour sa recette, au top, comme d'habitude :-* Bon appétit... Et à demain, pour notre 6ème recette de l'Avent ! :-)

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