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Huiles arômatisées vanille et romarin

Par Verob03

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C'est plus une idée de cadeaux qu'une recette que je vous propose aujourd'hui. Peut être êtes-vous en train de préparer des paniers garnis pour Noël et vous vous demandez ce que vous allez mettre dedans. Vous préparerez sans doute des biscuits, des chocolats, peut être aussi des confitures ou des terrines.
Et pourquoi pas des huiles aromatisées ?

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Ces huiles sont généralement assez chères alors qu'il est très facile de les faire soi-même. On peut les aromatiser avec des herbes du jardin (du thym, du romarin, de la sauge...), on peut rajouter des piments pour mettre sur les pizza, on peut aussi choisir des parfums plus originaux comme la mandarine ou la vanille. On peut également faire varier les saveurs avec le choix de l'huile : on peut choisir une huile neutre telle que l'huile de pépin de raisin ce qui fera plutôt ressortir l'arome choisi ou alors choisir une bonne huile d'olive pour plus de caractère.
Il faut évidemment que les herbes choisies soient fraîches mais sèches et de bonne qualité. La vanille sera charnue et bien parfumée.
Il est important que les bouteilles que vous utiliserez soient stérilisées pour éviter tout risque sanitaire. On nettoie correctement au savon et à l'eau chaude puis on stérilise 10 mn à l'eau bouillante ou alors 20 mn au four à 150°C.
Et enfin l'huile peut être chauffée ou non. Dans le premier cas, chauffer l'huile permet une utilisation plus rapide. Si vous faites macérer dans une huile froide, il faudra attendre environ 1 mois pour faire ressortir le goût.
Recette (pour 1 bouteille d'huile vanille et 1 bouteille d'huile romarin)
20 cl d'huile d'olive
1 gousse de vanille
20cl d'huile d'olive
1 belle branche de romarin
Le romarin devra être nettoyé et bien séché dans du papier absorbant. On peut même le laisser secher 2-3 jours dans sa cuisine avant de l'utiliser.
Fendre la gousse de vanille
Glisser la vanille dans une bouteille et le romarin dans l'autre.
Remplir d'huile.
Boucher et laisser reposer un mois à l'abri de la lumière.

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L'huile au romarin sera parfaite sur les salade de tomates, les viandes grillées ou les pommes de terre sautées.
L'huile de vanille se marie très bien avec les poisson, les noix de saint Jacques ou quelques gouttes dans une salade de fruits.


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