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Bûche fondante à la poire et au caramel au beurre salé.

Par Vanille

Évidemment, à Noël, la bûche est incontournable et je l'aime à condition qu'elle ne soit pas un poids en plus sur l'estomac.

Je l'aime très légère, en général, et avec des fruits en particulier car je trouve que ça passe tout seul.

Mon fruit préféré en matière de dessert léger c'est la poire. Son fondant et son côté sucré me font fondre à coup sûr.

Aussi, j'ai cherché une alliance qui pouvait me plaire. Et comme je suis à fond dans le caramel au beurre salé en ce moment (l'année dernière c'était plus le spéculoos....eh oui, à chaque année sa mode!)......ça a fait tilt et j'ai pas hésité.

Copie de Copie de Photo 3256

Du coup, c'est une bûche ultra légère que je vous propose à base d'une mousse au caramel au beurre salé, de morceaux de poires et d'un nappage au cacao amer: c'est tout!

Pas de chocolat pour alourdir le tout mais un peu de cacao qui réveille par son amertume..!!

Tout ceci est plus facile qu'il n'y parait: vous pouvez me croire.

Car pour celles et ceux qui redoutent le gâteau roulé qui leur casse entre les mains ou la glace à base de crème anglaise qui tourne....eh bien là, il n'y a rien de tout cela.

Ce qui en fait donc un dessert très facile à digérer et agréable pour terminer un repas de fêtes.

Bûche fondante à la poire et au caramel au beurre salé:

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Source: Vivre à table (magazine)

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 30mn   Réfrigération: 5h   Cuisson: 15mn

Mousse au caramel au beurre salé:

190g sucre en poudre

70cl crème fraîche liquide entière

4 feuilles de gélatine

115g de beurre demi-sel

2 jaunes d'oeufs

1 grosse boîte de poires au sirop

Glaçage au cacao:

6cl crème liquide entière

3cs eau

90g sucre en poudre

30g cacao amer

2 feuilles de gélatine

5 crêpes dentelles (Gavotte)

Crème au caramel:

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.

Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

En attendant, chauffer 15cl de crème liquide . Réserver. Verser les jaunes d'oeufs et fouetter.

Quand le caramel est doré, ajouter le beurre en morceaux et la crème chaude. Mélanger vivement.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la faire fondre.

Laisser le tout refroidir. Réserver.

Monter le reste de crème liquide en chantilly ferme puis l'incorporer au caramel refroidi.

Garnir une gouttière à bûche ou un moule à cake de papier sulfurisé.

Verser la moitié de la crème au caramel dans le moule.

Placer 6 demi poires bien égouttées en hauteur dans le moule et tailler le reste des poires en dès. Les parsemer sur toute la longueur et verser le reste de crème par dessus.

Couvrir avec le papier sulfurisé et placer au frais au moins 5h.

Glaçage au cacao:

Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème, l'eau et le sucre.

Ajouter le cacao tamisé et laisser frémir 2mn en mélangeant avec une spatule.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir complètement.

Démouler la bûche et la napper avec la cacao en étalant uniformément.

Écraser les biscuits secs et saupoudrer le dessus de la bûche.

Copie de Copie de Photo 3309

  Peu d'ustensils et peu d'étapes pour cette bûche facile à réaliser car le fait de ne pas avoir de biscuit fait gagner beaucoup de temps.

  En plus, évidemment, vous pouvez préparer la bûche la veille ce qui vous permettra de gagner du temps pour le jour du réveillon.

Je vous conseille toutefois de réaliser le nappage au dernier moment. Et pour faire refroidir le nappage en version express, pensez au bord de la fenêtre. Avec nos températures, ça rafraîchit en un rien de temps!!!!

Juste un caramel dont il faut surveiller la cuisson toutefois et une chantilly à réaliser et les 3/4 de votre dessert est prêt: C'est plutôt sympa non???

Copie de Copie de Photo 3305

 J'ai choisi les saveurs en fonction de mes goûts du moment, mais vous pouvez bien sûr les changer à votre guise.

L'ajout du fruit et plus particulièrement de la poire n'est pas indispensable. Vous pouvez très bien remplir uniquement la bûche de crème. Mais vraiment, je trouve que cela apporte de la fraîcheur et pour moi, c'est un plus.

Idem pour les petits biscuits, c'est une idée déco! Vous pouvez ajouter des sujets de Noël ou toute autre décoration de votre choix.

Et à la place des crêpes dentelles (Gavottes), ajoutez des spéculoos ou n'importe quel biscuit au beurre salé.

 

Enfin, pour les amateurs, pensez à parfumer votre bûche avec un peu d'alcool. Et là, l'alcool de poires me parait bien approprié!!!

Encore une fois, cette recette n'est pas figée et n'hésitez pas à la structurer à votre goût ou à celui de vos convives.

J'espère néanmoins qu'elle vous aura plu.

Je vous laisse donc à vos préparatifs.......et je vous dis.......

......à très bientôt......!!!!

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


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