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Bûche pralinée, caramel, brownie noisettes!

Par Annebetty @ptitedouceurs

Enfin!!! Voici ma bûche de cette année, j'ai eu bien du mal à trouver du temps mais ça y'est, celle ci sera sur ma table de Noël.

Elle se compose d'un brownie aux noisettes, d'une mousse bavaroise à la pralinoise et d'un coeur de caramel crémeux.

Tout ce que j'aime...

Bon comme je ne suis pas trop copine avec l'agar agar et que je n'avais plus de gélatine, j'ai du recommencer ma mousse!

Bah oui l'agar-agar, ça s'utilise à chaud et la gélatine à froid! ne faites pas la même erreur que moi si vous décidez de remplacer la gélatine par celle-ci!

En pratique, cette bûche n'est pas très compliquée à réaliser ni très longue je trouve!

La recette du brownie vient du blog: "Un déjeuner de soleil"

Celle de la mousse bavaroise praliné du blog d'Anna et Olivia

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Ingrédients pour le brownie:

80 g de chocolat noir

80 g de cassonade

60 g de beurre

50 g de yaourt nature

1 oeuf

70 g de farine

20 g de poudre d'amandes

une belle poignée de noisettes

Ingrédients pour la mousse bavaroise à la pralinoise:

150 g de pralinoise

175 ml de lait

2 oeufs

3 feuilles de gélatine

200 ml de crème liquide entière

Ingrédients pour le coeur de caramel:

200 g de sucre en poudre

12 cl de crème liquide entière

35 g de beurre doux ou demi-sel

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Recette à réaliser la veille!

La bûche doit passer toute une nuit au réfrigérateur pour que la mousse prenne bien.

Vous pouvez aussi la réaliser à l'avance et la réserver au congélateur.

Préparation du caramel:

Faites fondre le sucre à sec dans une casserole, sans remuer.

Dans une autres casserole, faites chauffer la crème liquide.

Quand vous obtenez un caramel doré, ajoutez la crème chaude et remuez avec la spatule en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Retirez du feu et ajoutez le beurre, laissez tiédir.

Pendant ces deux étapes faites bien attention aux projections, le caramel est très brûlant.

Coulez le caramel dans des minis moules en silicone ( cake par exemple), laissez refroidir puis placer au congélateur.

Préparation du brownie:

Préchauffez le four à 180°c.

Au bain- marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.

Fouettez l'oeuf avec le sucre, ajoutez le mélange beurre/chocolat, puis tout le reste des ingrédients.

Versez dans un moule rectangulaire, répartissez les noisettes grossièrement concassées.(j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire)

Enfournez pendant 15 minutes, il doit rester fondant à coeur, puis laissez refroidir.

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Préparation de la mousse:

Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faites tiédir le lait.

Fouettez les oeufs avec le sucre.

Versez le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre, mélangez puis reversez dans la casserole.

Faites épaissir sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, et surtout sans faire bouillir.

Quand la crème est cuite( la crème est cuite lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère), ajoutez la pralinoise en morceaux.

Dés que le mélange est homogène, ôtez du feu, incorporez la gélatine essorée.

Laissez refroidir complètement.

Montez la crème en chantilly puis incorporez-la à la crème pralinoise.

Réservez au réfrigérateur.

Montage:

le montage se fait à l'envers.

Tapissez un moule à cake ou une gouttière à bûche de papier film.

Versez la moitié de la mousse au praliné.

Bloquez un quart d'heure au congélateur.

Démoulez les rectangles de caramel crémeux, placez -les encore congelés au centre de la bûche sur la mousse.

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Versez le reste de la mousse.

Bloquez au congélateur.

Découpez le brownie à la taille de votre moule, disposez-le sur la mousse.

Bloquez au congélateur au moins 5 heures.

Faites- la décongeler au réfrigérateur pendant 6 heures.

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 Bon week-end à tous!

Bonnes vacances aux p'tits loulous!


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