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Pâté berrichon revisite amande et pommes ariane

Par Palaisdeslys

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En octobre dernier, j'ai eu la chance d'être invitée dans l'un des fiefs de la pomme Ariane dans ma région natale - le Centre - et plus particulièrement dans le Cher. 

Une journée de déconnexion totale partagée avec des gens passionnés et au milieu des vergers. Au programme (avec une organisation au top par Laure et Françoise) : accueil par les producteurs & co, quelques explications de la journée à venir, visite du site de tri, déambulations dans les vergers et cueillette au panier, pique-nique sur des palettes au milieu des pommiers avec dégustation des produits locaux! Bref une journée à tomber dans les pommes (....) que j'ai pu vivre avec 6 autres blogueuses enjouées.

J'ai donc à ce moment-là découvert la fameuse pomme ARIANE, sucrée et acidulée, ferme et croquante, juteuse et pétillante. Cette pomme est obtenue par le croisement naturel entre d'anciennes variétés (Golden, Florina, Prima). Elle est produite plus particulièrement en Val de Loire, dans le Sud ouest et dans le Bassin Rhône-Méditerranée. Si vous souhaitez plus d'infos, je vous laisse aller visiter le site ARIANE, LES NATURIANES

A l'issue de cette visite goutue et acidulée, nos méninges ont été sollicité pour revisiter une recette d'un plat typique d'une des régions où l'on retrouve les vergers de l'Ariane's pom! Ma région de choix : le Centre!

Quelle recette revisiter avec la pomme? Quel plat typique?

Le pâté berrichon, ce fameux plat mangé à Pâques... j'en ai mangé depuis que j'ai 2 dents. Je me demande si ma mère n'en mettait pas dans mon biberon...

J'ai donc décidé de troquer le mélange de viande par une crème d'amande et les oeufs cuits par des pommes ARIANE. Un doux rappel de la galette des rois...aux pommes! Où quand le Berry s'installe comme un roi mage sur un trône!!!

Soyez vigilants, d'ici à quelques jours, vous pourrez voter pour ma recette sur le site d'ARIANE et tenter de remporter le gros lot.

PATE BERRICHON REVISITE

AUX AMANDES ET POMMES ARIANE

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Ingrédients pour 8 personnes

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 10 min + 30 min)

  • 2 pâtes brisées
  • 5 pommes ARIANE (+1 litre d'eau + 80g de sucre + 8 clous de girofle pour le pochage des pommes)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 165 g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf + 1 jaune (pour la dorure)

Préparation

  1. Eplucher les pommes et les couper en deux en otant les pépins.
  2. Plantez un clou de girofle dans chaque demi-pomme.
  3. Faire bouillir le litre d'eau, le sucre et lorsque ce sirop boue, plonger les demi-pommes pendant 5 minutes.
  4. Egoutter les pommes et retirer les clous de girofle. 
  5. Prenez chaque pâte et découper de façon à obtenir 2 rectangles.
  6. Préparer la crème d'amandes en mélangeant l'oeuf avec le sucre, puis le beurre fondu et enfin l'amande en poudre avec quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
  7. Etaler une pâte rectangle sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et déposer la crème d'amande sans aller jusqu'au bord.
  8. Déposer tout du long les demi-pommes faces contre amande.
  9. Recouvrir de la seconde pâte brisée et bien souder les bords afin que la crème d'amande ne s'échappe pas. 
  10. Dorer à l'aide d'un pinceau et du jaune d'oeuf.
  11. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant environ 30 minutes.
  12. S'il vous reste de la pâte, de la crème d'amande et des pommes, faites (comme sur la denière image) des tartelettes.

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L'autre version...égoïste!


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