Magazine Cuisine

Crumble à la pomme et caramel au beurre salé

Publié le 12 janvier 2014 par Frankizbird @Frankizbird

Les braeburn sont les pommes que je préfère, c’est un croisement entre la Granny Smith (acide) et la Lady Hamilton (plus sucrée). La braeburn est croquante et juteuse, légèrement acidulée. Je les consomme principalement à croquer mais le souci du jour s’est qu’il y a encore 6 pommes dans le frigo et elles ont une drôle de tête (très flétries).

A savoir : c’est tout à fait normal qu’elles semblent fatiguées car la saison pour cueillir les braeburn s’écoule d’avril à octobre donc ces pommes sont dans le frigo depuis très longtemps 1 mois (j’ai fait cette recette fin novembre).

Heureusement, les braeburn se consomment aussi bien à croquer qu’à cuisiner en crumble, en compote ou en tarte.

IMG_2026

la recette du crumble aux braeburn et au caramel au beurre salé (pour 4 personnes) :

Ingrédients4 grosses pommes (5 petites)200 g de sucre200 g de farine150 g de beurre mou1 sachet de sucre vanillé1 grosse cuillère à soupe de caramel au beurre salé pour chaque ramequinPréparation - Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). - Laver, éplucher les pommes et couper-les en lamelles. - Retirer les pépins et couper en lamelles. - Faire revenir les pommes dans une casserole avec du sucre vanillé. - Retirer la casserole du feu, une fois que les pommes commencent à ramollir (il ne faut pas faire de la compote.) - Verser le beurre mou, le sucre et la farine dans un récipient. Travailler ces ingrédients avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. - Au fond du ramequin, mettre les pommes, verser 1 grosse cuillère à soupe de caramel au beurre salé sur les pommes et bien saupoudrer la pâte pour recouvrir la préparation. - Mettre au four pendant 20 minutes. - Sortir du four et laisser refroidir pendant 15mn.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Frankizbird 351 partages Voir son blog

Magazine