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Gateau des Anges

Par Papillon14_rose

 Un délicieux gateau appellé Gateau des Anges, connu aussi bien au canada qu'aux états- unis sous le nom de Angel Food cake.

Une croute dorée et un intérieur blanc neige mou et spongieux. Ce gâteau à la base est composé de blancs d'oeufs, farine, sucre, vanille et extrait d'amandes. Des ingrédients de base, il ne contient ni matière grasse ni jaune d'oeuf, donc idéal pour les personnes qui surveillent leur apport en matières grasses.

Un gâteau qui peut être consommé nature saupoudré seulement de sucre glace, fourréd'une crème ou servi avec des fruits et une crème chantilly. Ou si vous préférez une sauce à base de fruits c'est aussi bon, la sauce Rasberry est la préférée de mes filles :).

Le gâteau des Anges ne contient ni de bicarbonate de soude, ni de levure chimique mais seulement des blanc d'oeuf montés en neige c'est ce qui donnera du volume à votre gâteau. On y ajoute à la recette originale de la crème tartre (une poudre qui sert à stabiliser les blancs d'oeufs). Une fois que les blancs forment des pics mous on verse progressivement le sucre. Et à la fin la farine et le restant du sucre en faisant en sorte de ne pas faire retomber les blancs d'oeufs.

Pour la recette, Vu que s'était seulement pour 3 petites bouches :) j'ai utilisé seulement 4 blanc d'oeufs, la recette originale demande 12 blancs d'oeufs !!

L'idéal c'est d'utiliser un moule cheminée avec fond amovible afin de faciliter le démoulage et qu'il ne soit pas beurré afin que le gâteau colle aux parrois.

Contrairement aux gâteaux classiques, le gâteau des anges sera à la sortie du four inversé, de sorte qu'il garde son volume et qu'il ne retombe pas comme un soufflé.

Il est meilleur le premier jour, mais peut être stocké durant quelques jours.

gateau-des-anges20.jpg
 

Une recette qui me vient de ma chère Hind du blog Sucre et Fleurs de Sel et que je m'ettais promise de réaliser :).

Je vous copie la recette originale, j'ai utilisé seulement 4 blanc d'oeufs parceque 12 blancs d'oeufs wouhouuuuu que vais-je faire des jaunes d'oeufs surtout que je ne suis pas certaine que ça se congèle :))

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360 ml de blancs d'oeufs à température ambiante ( approximativement 12 blanc d'oeufs)

300 g de sucre

160 g de farine

1/2 c-a-the de sel

- 1 c-a-the de crème tartre

- 1 c-a-soupe de jus de citron

- 2 c-a-the d'extrait de vanille

- 1/2 c-a-the d'extrait d'amande

 

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Temps de preparation : 10 min   Temps de cuisson : 40 min 

Préchauffer le four à 350 F (180 C), placer la grille au centre.

1. Dans un saladier, mélanger la farine, 150g de sucre et le sel. Réserver.

2. Dans un récipient, battre les blancs en neige jusqu'à consistance mousseuse. ajouter le jus de citron et la crème tartare.

3. Continuer à battre jusqu'à obtenir des pics mous. Ajouter le reste du sucre graduellement (en 3 fois).

4. Incorporer l'extrait de vanille et l'extrait d'amande.

5. Tamiser les ingrédients réservés (sucre, farine et sel) sur les blancs en neige. A l'aide d'une spatule incorporer délicatement.

6. Verser dans un moule non graissé de 25 cm de diamètre (mon gâteau était plus petit j'ai utilisé un moule de 23 cm).

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7. Cuire durant 35-40 min, verifier la cuisson en introduisant un cure-dent au centre du gateau il doit en ressortir sec, et en appuyant legerement sur la surface il reprend sa forme (elastique).

8. A la sortie du four renverser le gâteau immédiatement (j'ai utilisé un torchon propre que j'ai déposé sur une grille). Laisser reffroidir ainsi complètement.

Pour démouler le gâteau, passer une lame de couteau autour des parrois du moule. Si c'est un moule cheminée le placer tête en bas dans une bouteille.

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Enjoy !



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