OU FACON « PLACARD BIO »
Il était une fois trois grosses pommes qui devaient finir en compote…
Connaissant mes deux gourmands, j’ai finalement opté pour un crumble revisité avec quelques produits de mon « placard bio » ! Nous avons adoré ce dessert ! Je vous conseille de le déguster tiède, éventuellement accompagné d’une boule de glace vanille.
CRUMBLE AUX POMMES (pour 3 personnes)
Il vous faut :
-3 grosses pommes Jonagold
-une bonne cuillère à soupe de purée de noisette
-une cuillère à café de cannelle
-5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide légère
pour le crumble :
-50 g de beurre froid
-25 g de farine de châtaigne
-25 g de farine blanche type 55 ou 45
-25 g de sucre de canne blond
-20 g de flocons d’avoine
La farine de châtaigne est naturellement sucrée, si vous utilisez de la farine blanche uniquement, vous pouvez éventuellement augmenter la quantité de sucre.
Préparation :
1/Eplucher les pommes, les couper en cubes de taille moyenne et les mettre dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200°
2/Mettre la purée de noisette, la cannelle et la crème sur les pommes. Mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe afin d’enrober les pommes.
3/Dans un petit saladier, préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients, sauf les flocons d’avoine, du bout des doigts pour obtenir une texture de « sable ».
4/Répartir le crumble sur les pommes, puis les flocons sur le crumble, et enfourner pour environ 30 minutes. Le crumble doit être bien dorée et les pommes fondantes.
Bon appétit !