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L’huile pas cher à 3 € le litre ne peut pas être extra-vierge

Par Accueilvendee
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Paolo Amerio

Parole de Paolo Amerio, dégustateur professionnel d’huile d’olive extra vierge

Voici un article qui fait suite à une transmission intéressante de la première chaîne de télé italienne, Presa Diretta de RAI 1, dans laquelle on a parlé de produits « made in Italy » désastreux, comme l’huile d’olive extra vierge, par exemple, faite passer comme telle et que c’est à la place de l’huile produite avec de semences de mauvaise qualité!… Des produits qui sont même dangereux pour la santé…

Je vous propose une lettre que Paolo Amerio, goûteur (ou dégustateur) certifié, a écrite en remerciement à la chaîne de  télé susmentionnée.

« Bonjour,

Mon nom est Paolo Amerio, je suis un dégustateur professionnel d’huile d’olive extra vierge et fondateur de oliving.fr, une société spécialisée dans la sélection et la vente (principalement via Internet, et hélas, surtout à l’étranger) de huile d’olive extra vierge de haute qualité italienne.

Je tenais à vous remercier pour le reportage qui a été diffusé hier concernant la falsification de l’huile d’olive. En plus du service pour les consommateurs que vous avez fait un service à tous les acteurs du secteur de haute qualité.

Quand,  il y a trois ans, j’ai décidé de tenter l’aventure dans le monde merveilleux de l’extra vierge, je savais que les choses n’étaient pas faciles, surtout en Italie. Hélas, je me trompais. Les choses sont infiniment plus difficiles que prévu !

Le problème peut être retracé au paradigme qui font de haute qualité côte vierge extra, mais le consommateur n’est pas prêt à payer ce coût, tant qu’ont trouver un produit similaire à un prix beaucoup plus bas et sans aucune possibilité de comprendre les différences qui existent entre extra vierge à 3 €/litre et une à 10 ou plusieurs €/Lt.

Permettez- moi de souligner quelque chose que je ne t’ai pas vu dans votre reportage ( je suppose pour des contraintes de temps évidentes) et que, à mon avis, il serait important de noter que, selon toute probabilité l’huile à 3 € le litre ne peut pas être extra-vierge, encore moins italien. Ce serait intéressant de fournir un niveau minimum de prix au-dessus duquel vous pouvez, avec une certaine tranquillité d’esprit, parler d’extra vierge. Dans un blog où je parle de ça, j’ai écrit cet article sur le prix de l’huile d’olive extra vierge de haute qualité, où je montre que a moins de 6-6,5 € / Lt on ne peut pas parler d’extra vierge italien.

Merci d’avoir apporté une contribution à ce genre d’information, et, plus généralement, pour un monde meilleur! »

 sincèrement

 Paolo Amerio


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