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Poisson d’avril avec Panier de saison : Feuilletés poisson, coquilles st Jacques, moules

Par Chef Elise @Chefestunefemme

Le mois d’avril est DÉJÀ là ! On a décidé de fêter son arrivée avec un nouveau  Chef à Chef avec Anne du blog Panier de Saison. Accrochez-vous, c’est parti pour un poisson d’avril avec une pâte feuilletée maison ! Si la recette vous tente mais que le temps vous manque, il me semble qu’ils vendent des pâtes toutes prêtes en grande surface !

A vos tabliers !

Poisson d'avril

INGREDIENTS

  • Pâte feuilletée :
  • 250g de farine T
  • 175g de beurre bien froid
  • 1/4 cc de sel fin
  • 175ml d’eau
  • 1 œuf
  • Panade :
  • 5cl eau
  • 16 g de beurre
  • 23g de farine
  • 1 pavé de saumon de 100g
  • Les farces :
  • 1 pavé de saumon
  • 4 noix de st jacques sans corail
  • 12 crevettes roses (crue si possible)
  • 2 échalotes
  • 15cl de Noilly Prat (si tu n’en trouves pas, je l’apporte, dis-moi)
  • 20g de beurre
  • 25cl de crème liquide
  • herbes fraîches : aneth, persil plat, ciboulette

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RECETTE

Les coquilles Saint Jacques 

1) Coupez les coquilles St Jacques en 2 dans le sens de l’épaisseur, épluchez les crevettes (garder les épluchures). Coupez 100g de saumon en lanières, 150g en morceaux.

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La pâte feuilletée 

1) Versez la farine dans un bol avec le sel fin. Coupez le beurre bien froid en cubes de 2cm de côtés. Ajoutez l’eau. Mélangez le tout sans écraser le beurre pour obtenir une boule de pâte avec des cubes de beurre dedans.

2) Farinez le plan de travail. Etalez une première fois la pâte sur  une épaisseur de 1-2 cm. Laissez au réfrigérateur 20 minutes.

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4) Faites 4 tours à la pâte feuilletée. Etalez le pâton sur 1cm, pliez en trois comme une lettre, marquez la pâte de façon à la replacer face à soi de la même manière, la remettre au réfrigérateur 10 mn ou au congélateur 5 mn.

5) Une fois le temps écoulé, replacez la pâte face à soi, tournez la d’un 1/4 de tour à gauche, puis pliez la à nouveau en trois. Marquez la, replacez la au frais le même temps. Procéder ainsi 2 autres fois.

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6) Au dernier tour de pâte feuilletée: séparez la pâte en deux. Etalez un premier pâton. Posez le directement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

La sauce 

1) Pendant ce temps, épluchez et ciselez finement les échalotes. Faites les revenir avec les queues de crevettes dans 20g de beurre.

2) Arrosez de Noilly Prat, laisser réduire de moitié. Passer le tout au chinois, et remettez le jus obtenu dans la casserole.

3) Ajoutez la crème. Portez à ébullition et salez et  poivrez. Ciselez les herbes, les incorporez dans la sauce.

La farce

1) Entre deux tours de pâte feuilletée, mixez les 150g de saumon en morceaux avec la crème et l’œuf. Cela doit faire une pâte un peu élastique et bien homogène. Salez et poivrez.

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2) Dans une petite casserole, faites fondre le beurre dans l’eau. Quand le tout est à ébullition, versez d’un coup la farine et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache.

3) Laissez refroidir et incorporez au poisson en mixant l’ensemble.

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CUISSON ET DRESSAGE 

1) Préchauffez le four à 220°c.

2) Etalez sur la pâte un ovale de 1/3 de farce au saumon. Garnissez de saumon, de crevettes et de farce. . Humectez les bords de la pâte. Recouvrez d’un  second pâton de pâte feuilletée.

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3) Coupez votre feuilleté en forme de poisson puis dorez d’un jaune d’œuf légèrement dilué à l’eau sans toucher les bords.

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4) Cuisez au four 20 à 35 minutes.

Dégustez chaud accompagné de sauce.

Merci à Anne pour cette délicieuse recette. Retrouvez tout l’univers culinaire d’Anne sur son blog, Panier de saison.

Bon appétit.

Chef Elise – Le Chef Est Une Femme -


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