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Koulibiac de saumon aux épinards

Publié le 14 avril 2014 par Mariebulle

koulibiacLe koulibiac de saumon est une recette de fêtes traditionnelle russe dégustée principalement au moment des fêtes de Pâques. Entre une  couche de pâte feuilletée sont emprisonnés plusieurs ingrédients : champignons de Paris, épinards, saumon, riz et oeufs durs…koulibiac de saumon aux épinardsPour changer des plats traditionnels de Pâques, et en particulier de l’agneau, servez donc ce koulibiac de saumon aux épinards. Il est plus léger que la recette traditionnelle, je n’ai mis que des épinards, mais il n’en ai pas moins délicieux et goûteux. Servi avec une sauce à l’aneth, plus légère qu’un beurre blanc, il est parfait, nous avons adoré ! koulibiac saumon épinards

Koulibiac de saumon aux épinards

Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn
pour 6-8 personnes
Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
800 g de filet de saumon
500 g de pousses d’épinards
20 g de beurre
sel poivre

Pour la sauce :
20 cl de crème fraîche épaisse
le jus de 1 citron
mélange d’herbes pour poisson (Picard), aneth, ciboulette

Préchauffez le four à 180 °C.

Faites revenir les épinards à la poêle avec le beurre pendant 10 mn environ jusqu’à ce qu’ils soient "fondus". Salez et poivrez-les. S’il reste du jus de cuisson, les déposer dans une passoire pour qu’ils s’égouttent et éviter de détremper la pâte.
Retirez la peau du saumon.
Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Déposez le saumon sur la pâte. Recouvrez avec les épinards.

Repliez les bords de la pâte sur la garniture pour l’enfermer. Découpez la seconde pâte à la taille du koulibiac, réservez les chutes.
Posez-la sur le koulibiac et soudez les deux pâtes en les pinçant entre les doigts. Décorez avec les chutes de pâte.
Badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf battu.

Faites cuire pendant 30 minutes.

5 min avant de servir, faites chauffer et réduire légèrement la crème. Salez et poivrez. Ajoutez le jus de citron, fouettez et versez dans une saucière préchauffée.
Incorporez le mélange d’herbes pour poisson ou l’aneth haché. Parsemez de ciboulette ciselée.

Servez le koulibiac dès la sortie du four avec la sauce.

koulibiac de saumon

Vous pouvez remplacer la moitié des épinards par des champignons de Paris détaillés en lamelles et revenus à la poêle dans du beurre ou de l’huile, ajouter 3 oeufs durs  et 80 g de riz cuit à l’eau et mélangé aux épinards.

Le beurre blanc :
Faire chauffer 2 échalotes hachées avec 10 cl de vinaigre (ou de vin blanc) tout en fouettant, jusqu’à évaporation du liquide. Ajoutez 2 càs de vinaigre et battez au fouet tout en incorporant 200 g de beurre froid coupé en morceaux. Salez et poivrez.


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