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Tarte à la cerise { et orgeat et citron vert}

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

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Bonjour,

Avec un peu d’avance je voulais vous proposer cette recette de tarte à la cerise inspirée en grande partie par la recette du livre “Hugo & Victor”: crème d’amandes au zeste de citron vert et compotée de cerises au sirop d’orgeat.

Pour réaliser la pâte à tarte

Je trouve que les pâtes à tarte maisons avec un bon goût de beurre  sont tellement meilleures. Ce n’est pas trop difficile à réaliser mais ça prend un peu de temps, je vous l’accorde. Au robot, c’est mieux: on met tout dans la cuve, et hop… A la main, faites un puis dans la farine, et ajoutez les ingrédients dans ce puis. Pensez à bien malaxer la pâte pour incorporer tout le beurre.

  • 250g de farine
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 40g de poudre d’amandes
  • 40g de sucre glace
  • 1 oeuf
  1. Mettez beurre, farine, poudre d’amandes et sucre glace dans la cuve du batteur.
  2. Mélangez avec la feuille jusqu’à ce que le mélange deviennent sableux
  3. Ajoutez l’oeuf et une demi- coquille d’eau.

Remarque: ainsi vous réaliserez de quoi faire au moins 2 tartes de 20 cm…

A propos des cerises : si le temps des cerises n’est pas encore venu, je vous conseille d’utiliser des cerises surgelées (celles de chez Picard, pour ne pas le citer). Outre le fait qu’elles soient disponibles toute l’année, elles sont moins chères que les cerises fraîches et elles sont dénoyautées. Certains crieront au scandale, mais bon, il faut de tout pour faire un monde…

 

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La compotée de cerise au sirop d’orgeat.

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De vous à moi : j’adore le sirop d’orgeat. Malheureusement, son goût ne ressort pas vraiment ici…

  • 200g de cerises (coupées et dénoyautées)
  • 10 cl de sirop d’orgeat.
  1. Placez les cerises et le sirop d’orgeat dans une casserole, ajoutez une cuillère à café d’eau et laissez compoter à feu doux.
  2. Surveillez et mélangez régulièrement: en compotée, les fruits réduisent, 200g de cerises, ce n’est pas tant que ça…
  3. Laissez bien refroidir.

La crème d’amande au zeste de citron vert et la cuisson du fond de tarte.

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J’adore… Le zeste de citron vert met en valeur le goût de l’amande. Je ne ferais plus une crème d’amandes autrement. En revanche, le zeste, ça se râpe, de préférence avec une râpe microplane. Pour ma part, je l’ai zesté (avec un zesteur) et les “fils” de zestes pourraient gêner certains.

  • 75 g de poudre d’amandes
  • 75g de sucre
  • 75g de beurre mou
  • 1 œuf
  • le zeste d’un citron vert
  1. Préchauffez le four à 190°C
  2. Placez tous les éléments pour réaliser la crème dans la cuve du robot et mélangez
  3. Foncez votre cercle à pâtisserie ou votre moule
  4. Quand la crème d’amandes est prête, disposez la dans le fond de tarte : attention à ne pas trop remplir, l’œuf de la crème d’amandes fait gonfler le mélange.
  5. Enfournez votre fond de tarte. Au bout de 15-20 minutes de cuisson, décerclez. Au final la cuisson dure environ 30 minutes : arrêtez quand c’est bien doré.

Le montage de la tarte

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  1. Quand le fond de tarte est froid, étalez la compotée de cerises.
  2. Dressez  les cerises sur le fond de tarte
  3. Abricotez les cerises ou couvrez les de nappage neutre.

Un conseil ultime.  Je vous l’accorde, la recette peut être fastidieuse si vous n’êtes pas habitué. L’idéal dans ce cas est de confectionner la compotée de cerises et la pâte à tarte la veille, de les conserver au frigo et de les sortir 15 minutes avant utilisation.


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