De délicieux moelleux sans beurre, sans huile et sans farine...
Pour 3 moelleux :
65 g de sucre en poudre
2 oeufs
20 g de noisettes en poudre
20 g de noix de pécan en poudre
40 g d'amandes en poudre
15 g de vermicelles au chocolat
Sel
1 grosse CS d'amandes effilées
1 petite CS de sirop d'érable (ou de miel liquide)
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les noisettes, les noix de pécan et les amandes en poudre, les vermicelles au chocolat, et bien mélanger.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige ferme, avec 1 pincée de sel.
Incorporer une grosse cuillère de blancs en neige à la première préparation et mélanger pour détendre la pâte.
Ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement.
Beurrer 3 moules à muffins (j'ai utilisé des moules ronds en aluminium de 8,5 de diam.) et y répartir la pâte.
Enfourner pour 30 mn environ.
Dans un petit bol, mélanger les amandes effilées et le sirop d'érable (ou le miel) et 10 mn avant la fin de cuisson des moelleux, répartir les amandes sur chaque moelleux et poursuivre la cuisson.
Démouler délicatement les moelleux et les poser sur une grille (à l'envers) pour qu'ils refroidissement.