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Clafoutis aux cerises noires d’Itaxssou

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Clafoutis aux cerises noires

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min Ingrédients
  • Cerises noires d'Itaxssou : 800 g
  • Farine : 80 g
  • Oeufs : 4
  • Beurre frais : 80 g + 20 g pour le moule
  • Kirsch : 2 cuillerées à soupe
  • Lait : 25 cl
  • Sucre en poudre : 120 g
  • Sucre vanillé : Un sachet
  • Sel fin : 1 pincée

Préparation

Lavez et équeutez les cerises. Beurrer un moule en terre ou en porcelaine et rangez-y les cerises. Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).Faites fondre le beurre sur feu doux. Mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre dans un saladier, cassez les oeufs au centre. Mélangez au fouet en incorporant peu à peu le lait et le beurre fondu, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si quelques grumeaux se forment, passez la pâte au mixer. Incorporez le kirsch et versez cette pâte fluide sur les cerises.

Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. La pâte se soulève, mais retombera après la cuisson.

Poudrez de sucre vanillé à la sortie du four.

Dégustez tiède ou froid.

Ce dessert est originaire du Limousin où on utilise des cerises de Montmorency non dénoyautées.

Clafoutis


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