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Le régime méditerranéen est très salutaire

Par Accueilvendee
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régime méditerranéen avec huile d’olive

Mettre de l’huile d’olive sur vos légumes peut apporter des avantages de santé qui ne se trouvent pas lorsque l’huile est arrosée sur d’autres aliments, de nouvelles recherches chez la souris suggèrent.

Le gras insaturé de l’huile d’olive réagit avec certains composés dans les légumes pour former un troisième composé qui peut réduire la pression artérielle, les chercheurs ont constaté.

Les résultats peuvent expliquer pourquoi le régime méditerranéen, qui est riche en légumes et  huile d’olive, semble abaisser la tension artérielle et prévenir les maladies cardiaques, les chercheurs ont dit.

Lorsque huile d’olive et légumes sont digérés ensemble, les conditions dans l’estomac fournissent un environnement qui amène les acides gras à réagir avec des composés d’azote dans les légumes, et forment des composés appelés acides gras nitro, qui ont été demontrés maintenir la pression artérielle sous contrôle chez les animaux , selon les chercheurs.

Les scientifiques ont utilisé des souris pour étudier comment les acides gras nitro peuvent conduire à une réduction de la pression artérielle, et ont  cherché spécifiquement à déterminer si les composés inhibent une enzyme qui contribue à l’hypertension artérielle.

Les animaux dans l’étude avaient une pression artérielle élevée, et ont reçu des acides huile oméga-6 d’olive avec du nitrite de sodium, pour imiter les composants d’un régime méditerranéen, pour cinq jours.

Les résultats ont montré que le régime alimentaire augmente le niveau des acides gras chez les souris nitro, et réduit leur tension artérielle.

La preuve a été renforcée par le fait qu’un sous-groupe de souris qui ont été génétiquement modifiées, et sont résistantes aux effets inhibiteurs sur l’enzyme qui stimule la pression artérielle, ont été trouvés maintenir leur pression artérielle élevée en dépit d’avoir eu le même régime, selon l’étude.

Le régime méditerranéen comprend des graisses insaturés présents dans l’huile d’olive, le poisson et les noix, ainsi que des légumes comme les épinards, le céleri et les carottes qui sont riches en composés azotés.

En dépit d’être riches en graisses, ce qui pourrait augmenter le risque de maladie cardiaque, le régime méditerranéen semble prévenir les maladies cardiaques, les chercheurs ont dit. C’est peut-être parce que les graisses sont consommés avec les légumes verts et donnent lieu à la production d’acides gras nitro, disaient-ils.

Des acides gras nitro ont été détectés dans le sang et l’urine des personnes et des animaux, et ont été démontrés relaxer les vaisseaux sanguins et réduire l’inflammation, les chercheurs ont dit. L’un des chercheurs de l’étude est l’un des fondateurs d’une société, Complexa Inc., qui développe des médicaments à base d’acides gras nitro.

Les nouveaux résultats suggèrent que l’effet protecteur du régime méditerranéen sur le cœur vient en partie des acides gras nitro, en inhibant l’enzyme qui stimule la pression artérielle, les chercheurs ont dit.

Les chercheurs ont détaillé leur étude aujourd’hui (19 mai 2014) dans la revue Proceedings of the National Academy of Sciences (Actes de l’Académie nationale des sciences).


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