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Pains au lait moelleux de Charméla

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Mon p'tit loulou voulait des pains au lait pour le goûter, comme je n'avais pas trop de temps devant moi j'étais partie pour lui en acheter mais quand j'ai vu les ingrédients qui les composent ( par exemple du colorant, pourquoi faut-il du colorant dans une brioche ou un pain au lait?? ), je me suis ravisée et j'ai décidé de prendre le temps de lui faire moi-même! sans colorant bien sur ! non mais, parfois j'hallucine complètement de voir ce qu'on peut nous faire  avaler mais ce n'est pas le sujet, et je risque de m'éterniser ;)

Revenons à nos pains au lait, j'ai trouvé une très bonne recette chez Charméla, et j'en ai fait suffisamment pour pouvoir en congeler!

J'ai utilisé la Map pour aller plus vite, mais vous pouvez réaliser la pâte au robot pétrin, il faudra alors pétris la pâte pendant 10 minutes, puis la laisser pousser 1h à 1h30 dans la cuve sous un linge propre.

Ingrédients pour une dizaine de pains au lait:

1 oeuf + lait = 325 g de liquide

1 càc de sel

75 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

500 g de farine t 65 bio

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

50 g de beurre à température ambiante

Un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer

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Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci-dessus.

Lancez le programme pâte seule, juste pour pétrir et lever la pâte.

Après la levée, disposez-la sur un plan de travail fariné et dégazez, c'est à dire, appuyez avec la paume de la main ou le poing sur la pâte pour chasser l'air.

Divisez-la en 10 ou 12 morceaux d'environ 60 g.

Façonnez des boudins en roulant la pâte sur le plan de travail.

Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson en prenant soin de les espacer.( j'ai utilisé 2 plaques)

Couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1 h environ à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C.

Badigeonnez les pains ( qui doivent avoir doubler de volume ), avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Enfournez pour 15 minutes.

Laissez refroidir sur une grille....dégustez au goûter ou p'tit déjeuner, accompagnés d'une barre de chocolat, de miel, confiture....

Ils sont excellents et très moelleux!

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Vous pouvez les congeler sans problème.

Belle journée à tous!


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