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Crème dessert Yin et Yang

Publié le 16 juillet 2014 par Raphaëlle Anibali @leschatstoques

creme aux 2 saveurs mention

Vous êtes plutôt Yin ou plutôt Yang?
Si vous êtes Yin, vous êtes chocolat, si vous êtes Yang vous êtes vanille.
Mais pourquoi choisir?

Nous, nous optons pour les deux car chacun a en soi les deux côtés, non?


Préparation: 12 min
Cuisson: 8 min
Difficulté: 

difficulte 1 patte


Ingrédients (pour 6 personnes):

- 1/2L (500 g) de lait entier ou demi-écrémé
- 90g de sucre
- 10g de sucre vanillé
- 1 cuil. à café de vanille liquide (facultatif)
- 20g de fécule de maïs
- 2 oeufs
- 50g de crème fraîche liquide à 30%
- 1 cuil. à soupe de cacao amer en poudre


Une recette réalisable avec votre Thermomix, ou sinon avec votre robot mixeur et votre casserole.

Recette, version Thermomix:

Versez le lait, le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et les œufs dans le bol et chauffer 8 min/90°C/vitesse 3, ôter le gobelet.

A la sonnerie, ajouter la crème fraîche et mixer 10 sec / vitesse 4.

Verser la moitié de la préparation dans un bol/ramequin incliné et calé sur un torchon roulé.

Ajouter le cacao à l’autre moitié dans le bol et mixer 20 sec / vitesse 4.
Verser la préparation chocolatée sur le bord opposé à la vanille en redressant tout doucement le bol/ramequin.

Laisser reposer au moins 2 heures au frais.

Recette, version mixeur et casserole:

Versez le lait, le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et les œufs dans votre mixeur. Mixer 20 sec et chauffer dans une casserole à feu moyen 10 min tout en remuant fréquemment.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche et remettre dans le mixeur. Mixer 10 secondes.

Verser la moitié de la préparation dans un bol/ramequin incliné et calé sur un torchon roulé.

Ajouter le cacao à l’autre moitié dans le bol et mixer 30 sec.
Verser la préparation chocolatée sur le bord opposé à la vanille en redressant tout doucement le bol/ramequin.

Laisser reposer au moins 2 heures au frais.


Astuce de Domino : C’est vous préférez le côté Yin café, remplacez le chocolat par une cuillère à soupe d’extrait de café liquide ou de café en poudre instantané.

Astuce d’Eurêka: Ce type de dessert est à déguster sur place. N’ayez pas la folle idée de vouloir amener ces jolies crèmes chez des amis. Le Yin et le Yang deviendraient Yinang…


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