On avait beaucoup aimé la version à la vanille alors j'ai testé la version aux fruits rouges pour un repas de famille. Tout le monde a bien apprécié! Pour la recette c'est la même que la version vanille mais avec des fruits rouges surgelés à mettre dans le fond du moule! Je vous redonne quand même la recette.
Pour 8 personnes (moule de 22 à 24 cm maxi) : 4 œufs,125 g de sucre en poudre, 1 cs d'eau - 1/2 litre de lait, 2 gousses de vanille, 125 g de beurre, 115 g de farine, une pincée de sel, 2 grosses poignées de fruits rouges surgelés
- Fendre les gousses de vanille en 2 et récupérer les graines.
- Faire chauffer le lait avec les graines et les gousses de vanille vide. Laisser infuser au moins 1h afin que l'arôme se diffuse au mieux.
- Préchauffer le four à 150°C sans chaleur tournante.
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Séparer ensuite les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer le beurre.
- Ajouter la farine et le sel. Fouetter encore quelques minutes. Verser ensuite le lait vanillé (enlever les gousses vides!).
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange à l'aide d'un fouet. Attention, il ne faut pas les casser complètement. Les blancs ne doivent surtout pas être totalement dissous, il faut laisser des grumeaux.
- Mettre dans un moule (22 à 24 cm de diamètre maxi mais avec des bords hauts) les fruits rouges surgelés et verser par dessus la préparation . Enfourner 50 min à 150°C.
- Laisser refroidir et mettre au frais plusieurs heures avant de démouler (pour faciliter j'utilise un moule à charnière).
J'ai mis les fruits rouges congelés sans les décongeler. J'avais peur qu'ils rendent un peu d'eau et modifie la texture du gâteau mais pas du tout!