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Œufs cocotte aux tomates et poivron rouge {Foodista Challenge #3}

Par Sophie @CarnetdeSophie

Jour J du troisième round de la Foodista Challenge , il est temps d'enfin vous dévoiler ma recette mais avant cela, quelques petits rappels au sujet de ce défi culinaire.

Œufs cocotte aux tomates et poivron rouge {Foodista Challenge #3}

Qu'est ce que la Foodista Challenge ?

C'est tout simplement un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs, imaginé par Stéphanie du blog Cuisine Moi Un Mouton. L'occasion de partager notre passion pour la cuisine autour d'un thème commun, agrémenté de deux règles qui sont imposées par la marraine.

Œufs cocotte aux tomates et poivron rouge {Foodista Challenge #3}

L a marraine élue doit choisir un thème ainsi que 2 règles parmi la liste suivante :

  • Un ingrédient imposé :différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré ;
  • Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
  • Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
  • Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
  • Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.

Les anciens thèmes de la Foodista Challenge

Foodista #1 : Stephanie Cuisine Moi un Mouton : Cupcakes & Muffins
Foodista #2 : Lucie Goulucieusement : Goûter d'Automne

Le thème de cette Foodista Challenge #3 par Aude du blog Contes et Délices

Œufs cocotte aux tomates et poivron rouge {Foodista Challenge #3}

Œufs cocotte aux tomates et poivron rouge {Foodista Challenge #3}

Pour 2 personnes :

  • 2 oeufs
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • piment d'Espelette
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Œufs cocotte aux tomates et poivron rouge {Foodista Challenge #3}

Préparation :

E pluchez et émincez l'oignon en fines lamelles.

L avez, épépinez et coupez le poivron et les tomates en petits dés.

D ans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.

A joutez le poivron et laissez cuire environ 5 minutes. Incorporez les tomates et la gousse d'ail écrasée puis laissez mijoter sur feu doux tout en mélangeant régulièrement.Parsemezd'herbesdeprovence, d'unepincéedepimentd'Espelette.Salez, poivrez puis mélangez le tout. Laissez cuire jusqu'à ce que les poivrons soient bien cuits et les tomates réduites en purée.

emplissez les cocottes de cette préparation (réservez l'équivalent de 2 cuillères à café) puis c assez 1 oeuf sur chaque cocotte en veillant à ne pas casser le jaune.

S alez, poivrez et saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette.

Enfournez les cocottes à 200 °C pendant 8 minutes au bain-marie. (Dans un plat allant au four, rempli à moitié d'eau)

U ne fois les cocottes cuitent, retirez-les du four, déposez une cuillère à café du reste de préparation puis un brin de persil pour la déco.

S ervez aussitôt, accompagné de mouillettes de pain de mie beurrées.

Idéal pour un brunch en famille le dimanche matin ou pour une entrée lors d'un repas. Découvrez les recettes des autres participants

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie

Parsemezd'herbesdeprovence, d'unepincéedepimentd'Espelette.Salez, poivrez puis mélangez le tout. Laissez cuire jusqu'à ce que les poivrons soient bien cuits et les tomates réduites en purée.

emplissez les cocottes de cette préparation (réservez l'équivalent de 2 cuillères à café) puis c assez 1 oeuf sur chaque cocotte en veillant à ne pas casser le jaune.

S alez, poivrez et saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette.

Enfournez les cocottes à 200 °C pendant 8 minutes au bain-marie. (Dans un plat allant au four, rempli à moitié d'eau)

U ne fois les cocottes cuitent, retirez-les du four, déposez une cuillère à café du reste de préparation puis un brin de persil pour la déco.

S ervez aussitôt, accompagné de mouillettes de pain de mie beurrées.

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